Étude et conception d'une machine CNC - ARID Mohammed Seghir; GHEDEIR Ibrahim Abderrahmane; MANSOUR Ramzi (Université Echahid Hama Lakhdar- Eloued, 2025)
Ce travail porte sur la conception d’une fraiseuse CNC à trois axes à l’aide du logiciel SolidWorks, en mettant l’accent sur le choix des composants mécaniques et électroniques. Il étudie également l’influence des facteurs thermiques et dynamiques sur la précision d’usinage, en soulignant l’importance d’un design optimal garantissant rigidité, répétabilité et qualité. Cette recherche représente une première étape vers le développement de modèles plus avancés basés sur la simulation et le contrôle intelligent. This work focuses on the design of a three-axis CNC milling machine using SolidWorks, with particular emphasis on the selection of mechanical and electronic components. It also investigates the impact of thermal and dynamic factors on machining accuracy, highlighting the importance of optimal design to ensure rigidity, repeatability, and quality. The research represents an initial step towards the development of more advanced models based on simulation and intelligent control. يتناول هذا العمل تصميم آلة تفريز CNC ثلاثية المحاور عبر برنامج SolidWorks ، مع التركيز عمى اختيار المكوّنات الميكانيكية والإلكترونية. كما يدرس تأثير العوامل الح ا ررية والديناميكية عمى دقة التشغيل، مبراً ز أهمية التصميم الأمثل لضمان الصلابة، التك ا ررية والجودة. ويمثل البحث خطوة أولية نحو تطوير نماذج أكثر تقدماً تعتمد عمى المحاكاة والتحكم الذكي.
Mémoire de master en électromécanique.2025
Keywords: CNC; conception mécanique; SolidWorks; précision; dynamique et thermique.; mechanical design; accuracy; dynamics and thermal effects.; الكممات المفتاحية: CNC ، تصميم ميكانيكي، SolidWorks ، دقة، ديناميكا وح ا ررة.