ظاهرة التناص في الخطاب الشعري الحديث ديوان عولمة الحب عولمة النار أنموذجا - مدلل, نجاح (University of Eloued جامعة الوادي, 2012)
يعد التناص من أبرز المصطلحات النقدية الحديثة التي استرعت اهتمام الباحثين منذ اكتشافه والتنظير له , ويشير التناص إلى حقيقة مفادها أن النص ما هو إلا حصيلة تفاعل نصوص سابقة , تحاورت وتداخلت ثم تفاعلت في بنية نصية جديدة , لتعود مهمة الباحث هي فك خيوط البنية الجديدة , ومحاولة الرجوع بها إلى أصولها والوقوف على الطريقة التي تم بها الانصهار والتفاعل وعملية بناء النص الجديد . Intertextualité est l'un des plus important terme moderne de critique qui a attire L'attention des chercheurs des sa découverte . L'intertextualité en réalité est le résultat d une interaction du plusieurs textes qui se sont engages en un chevauchement et ont donne une nouvelle structure de texte . le rôle du chercheure est de décomposer cette structure on cherchant ses origines et comprendre la méthode qui a été suivis pour arriver a la reconstitution du nouveau texte .
Keywords: التناص، الخطاب الشعري، ديوان عولمة الحب; Harmonie, discours de poésie, mondialisation de l'amour