ميكروسوسيولوجيا الجريمة من خلال الممارسات السحرية والشعوذية دراسة سوسيولوجية - أنثروبولوجية تبحث في علاقة الجريمة بالسحر والشعوذة - الحسين عبدولي, سعيد (University of Eloued جامعة الوادي, 2014)
تعنى هذه الدراسة بالبحث عن العلاقة بين ثلاثة ظواهر إجتماعية هيّ: السحر و الشعوذة والجريمة. فهذه الأخيرة يمكن إدراكها بسهولة من خلال تجلياتها العادية، إلا أنه إذا تعلّق الأمر بموضوع السحر والشعوذة يصبح من الصعب حصرها بحكم طبيعة تلكم الأنشطة المحفوفة بالمخاطر التي تهدد الفاعل الاجتماعي، مثلما تتسبب في عديد التوترات داخل المجتمع. وعليه فإن عديد الممارسات السحرية والشعوذية التي تتصل بتطلعات الأفراد، غالبا ما تخلّف عديد الجرائم متناهية الخطورة. وهذا ما سنحاول معالجته من خلال دراسة ميدانية وفق قراءة سوسيولوجية أنثروبولوجية. - Résumé Cette étude consiste à préciser la relation entre trois phénomènes sociaux: la magie, la sorcellerie et le crime. Ce dernier est facilement saisissable en se référant à ses manifestations habituelles, sauf s'il devenait lié à la magie et à la sorcellerie; dans ce cas, le fait de cerner le crime devient difficile vu la difficulté des activités entourées par le danger. Ces activités perturbent l'actant social et la société en elle-même. Dès lors, les applications de la magie et de la sorcellerie liées aux ambitions individuelles, mènent souvent aux crimes à différents degrés de danger. C'est le sujet que nous allons entamer à travers une étude de terrain tout en se basant sur un aperçu socio-anthropologique.
منطقة سيدي علي بن عون مثالا للدراسة
مقال بمجلة الدراسات والبحوث الاجتماعية
Keywords: ميكروسوسيولوجيا الجريمة- الممارسات السحرية والشعوذية- منطقة سيدي علي بن عون