التوارق الإنسان والمجال من خلال رحلتي محمد بن عثمان الحشائشي (1853-1912م - بونطلة , محمود (جامعة الوادي University of eloued, 2018)
"الملخص: محمد بن عثمان الحشائشي هو مؤلف تونسي، قام برحلة إلى صحراء التوارق في أواخر القرن التاسع عشر الميلادي كخدمة للفرنسيين، ودون رحلته في مؤلفين هما الرحلة الصحراوية وجلاء الكرب، خص فيهما التوارق بنصوص نستخلص منها أن التوارق من أصول صنهاجية، وهم على العموم مسلمون واختص المؤلف بدراسة توارق الشمال وهم توارق الأزجر والهقار، ويعرف التوارق انهم مجتمع طبقي، تحتل فيه المرأة مكانة سامية، هذا ويعتمد التوارق في حياتهم على الإبل وما يتعلق بها من نشاط تجاري حيث كانت بلادهم ممرا للقوافل التجارية، حيث كان التوارق حراسها وفي نفس الوقت قطاع طرقها ومالكو جمالها، هذه التجارة جلبت لهم تنافس الأمم الأخرى على بلادهم وخلال هذا التنافس تأكد رفض التوارق للمستعمر الأجنبي وظهر ميلهم للحكم العثماني. "Résumé: Mohamed Ben OthomaneElhachaichi est un écrivain tunisien, il mena un voyage au désert des Touareg dans la fin du 19 siecle. Ce voyage fut comme service aux Français. Ce voyage est écrit en deux volumes intitulés: le ""voyage désertique"" et ""JalaaElkarab"". Ces deux ouvrages parlaient des Touareg et leurs origines Sanhagi et ils sont pour la plupart musulmans. Elhachaichi a mis l'accent sur les touareg du nord connus par les Touareg de AZGER et ELHOGAR. Cette société vivait sous le système des castes dans lequel la femme prend une place importante, elle dépend fondamentalement sur les chameaux pour gagner et vivre. En cette contrée du monde les caravanes passaient par là et les Touareg étaient à la fois les protecteurs et les pirates. Cet aspect commercial a attiré le colonialisme qui a été catégoriquement rejeté par les Touareg.
مذكرة ماستر تاريخ تخصص تاريخ المغرب العربي الحديث والمعاصر
Keywords: التوارق، الإنسان، المجال، الحشائشي; Touareg, Humain, domaine, Elhachaichi; Touareg, Human Domain, Elhachaichi