مقترحات التنمية الشاملة لقطاع الثروة السمكية بجمهورية مصر العربية - الصفتي, محمد فوزي; أحمد عوض, دعاء (University of eloued - جامعة الوادي, 2018)
تعتبر جمهورية مصر العربية بلد مستورد رئيسى للأسماك بين الدول العربية حيث تقدر كمية الواردات السمكية المصرية نحو 296 ألف طن بالرغم من أن الانتاج السمكى يشكل نسبة عالية فى الاكتفاء الذاتى تصل الى حوالى 84.6% من المتاح للاستهلاك ، وقد بلغ نصيب الفرد نحو 20.18 كجم عام 2015 ، وهذا يعادل تقريبا حصة الفرد على مستوى العالم ، إن الاهتمام بالموارد المائية السمكية المصرية ، قد يساهم فى تحقيق التوازن فى المعادلة الصعبة وهى سد عجز الموازنة العامة للدولة ، والعبء المفرط على ميزان المدفوعات المصرى لكى نخطو نحو التنمية الشاملة للقطاع السمكى المصرى. يهدف هذا البحث فى المقام الأول إلى وضع مقترحات التنمية الشاملة للقطاع السمكى المصرى ، ويتحقق ذلك من خلال ما يلى: • تنمية وتطوير الإنتاج السمكى من المصائد البحرية . • تنمية وتطوير الإنتاج السمكى من المياه الداخلية . • تنمية وتطوير قطاع الاستزراع السمكى . • تنمية وتطوير الصادرات السمكية المصرية . • الحد من الوارادات السمكية المصرية . • معالجة الخلل والأخطاء فى البيانات والإحصائيات السمكية . Arabic Republic of Egypt is a major importer of fish between Arabic countries estimated the amount of imports of Egyptian fish towards 296 thousand tons, although fish production constitutes a high proportion of self about 84.6% of available for consumption, per capita amounted to about 2015, 20.18 kg in this A roughly equivalent per capita in the world, the Egyptian fish, water resources may contribute to balance the equation is difficult state budget deficits and excessive burden on Egyptian balance of Proposals for the comprehensive development of the fisheries sector in Arabic Republic of Egypt. This research aims Proposals for the comprehensive development of the fisheries sector in Arabic Republic of Egypt; this is achieved through the following: • Fisheries development of marine fisheries. • Development of inland fish production. • The development of the aquaculture sector. • The development of fish exports. • Reduce imports of Egyptian fish. • Address bugs and errors in data and statistics.
مقال
Keywords: الاستراتيجية، التنمية المستدامة، قطاع الثروة السمكية. The strategy, Sustainable development, Fisheries sector.