الصناع و تنظيمهم في الأندلس عصري الإمارة و الخلافة (138-422هـ/706-1031م) - قرح , قرح , عبد الرزاق بدر الدين (جامعة الوادي University of eloued, 2018)
"ملخص: منذ وجود الإنسان على وجه الأرض وهو يبحث عن مكان تتوفر فيه شروط الحياة، من مناخ وموارد مائية وتضاريس مناسبة لحياة أفضل بغية الاستقرار والعيش، ونتج عن ذلك تجمعات بشرية تتوزع على مختلف مناطق الكرة الأرضية، وتعرف منطقة شمال إفريقيا منطقة استقطاب لعديد من الحضارات، ولعل من أهم هذه الحضارات الحضارة الرومانية التي أدى مرورها على منطقة المغرب القديم في إطار الغزو الذي شهده العالم آنذاك، والذي كان يأخذ طابع التوسع وطابع الهجرة والتوطن وتارة إلى تأسيس مدن كبيرة مثل مدينة شرشال الجميلة وتيمقاد والتي تكتسي أهمية تاريخية وثقافية وعالمية مصنفة ضمن التراث العالمي، وهي الآن شواهد قائمة على تاريخ المنطقة. وتعتبر مدينة تيمقاد الواقعة في الشرق الجزائري، والتابعة لولاية باتنة نموذجاً عن هذه المواقع الأثرية، فهي كانت مستعمرة عسكرية قبل أن تتحول إلى مدينة سكنية تأسست في القرن الأول للميلاد على يد الإمبراطور (ترايانوس) والتي تسمى بتاموقادي، وهي مدينة كاملة بمختلف مرافقها كالمعابد والمنازل والحمامات والساحات العامة والفروم والدكاكين والأسواق. كل هذه المرافق استطاع المعماري الروماني أن يشيدها من مختلف الجوانب، وخاصة الجانب الفني التقني والزخرفي، حيث انصب اهتمامنا في مذكرتنا على هذه الجوانب لهذه المعالم المعمارية والتي كانت تحت عنوان الفنون والزخرفة في العمارة في بلاد المغرب القديم ""تيمقاد نموذجاً"". " "Résumé : Étant donné que la présence humaine sur la face de la terre et est à la recherche d'un endroit où les conditions de vie sont disponibles, d'un climat et des ressources en eau et un terrain approprié pour une meilleure vie afin de stabiliser et de vivre, ce qui dans les communautés humaines réparties sur différentes régions du globe, appelé Afrique du Nord (MENA) a attiré de nombreuses civilisations, et peut-être des plus importants de ces civilisations de la civilisation roumaine qui a traversé l'ancienne région du Maghreb dans le contexte de l'invasion, qui a ensuite été témoin du monde, qui a pris la nature de l'expansion et de la nature de la migration et de la réinstallation et parfois à la création de grandes villes comme belle ville Timgad de Cherchell, qui revêtent une importance historique, culturelle et mondiale du patrimoine classé Monde, et est maintenant l'histoire fondée sur des preuves de la région. La ville de Timgad, située dans l'est de l'Algérie et de l'Etat du modèle Batna pour ces sites archéologiques, ce fut une colonie militaire avant de se transformer en une ville résidentielle a été fondée au premier siècle après JC par l'empereur (Trajnos), qui est appelé Btamoviade, une ville pleine de diverses installations Kalmabid, les maisons et les bains Places publiques, locaux, boutiques et marchés. Toutes ces installations a été en mesure de Roman architecte qui Ahidha de divers aspects, en particulier du côté technique technique et décoratif, où il se concentrait notre attention dans notre note sur ces aspects des monuments architecturaux, qui était sous les arts et la décoration du titre dans l'architecture de l'ancien Maroc du pays « modèle Timgad ». "
مذكرة ماستر تاريخ تخصص تاريخ الحضارات القديمة
Keywords: الفنون، الزخرفة، العمارة المغاربية القديمة، مدينة تيمقاد.; Arts, décoration, architecture ancienne du Maghreb, ville de Temadad; Arts, decoration, ancient architecture of the Maghreb, city of Temadad