معالجة السنة النبوية للآفات الاجتماعية –الخيانة الزوجية أنموذجا– - كربيع, ابتسام; عيساوي, ايمان (University of Eloued-جامعة الوادي, 2022)
"تتعلق دراستنا بموضوع ""معالجة السنة النبوية للآفات الاجتماعية الخيانة الزوجية ــ""أنموذجا ــ"" حيث حاولنا تسليط الضوء على ظاهرة مهمة وخطيرة جدا، بدأت تنتشر في مجتمعاتنا الإسلامية والتي هي ظاهرة الخيانة الزوجية، ودرسناها من خلال معالجة السنة النبوية لها. إذ تعتبر من أخطر المشكلات التي لا يقتصر تأثيرها على تحطيم البناء الاجتماعي للفرد وإنما تمتد بتأثيرها فتصبح من أكبر المهددات للتماسك الأسري بشكل خاص والتماسك الاجتماعي بشكل عام. إلا أن هذه الآفة منذ أقدم العصور محرمة أخلاقيا واجتماعيا ودينيا، فعند التحدث عن الخيانة الزوجية فإننا نحشد جميع الأضرار التي تلحق بالأسرة وتنعكس نتائجها على المجتمع الإسلامي المحافظ، فهي أكبر طعنة تصيب الحياة الزوجية من الانحراف عن القيم والمبادئ السليمة، فهذا السلوك ما هو إلا سلاح مدمر لكلا الطرفين وهذا راجع إلى ضعف الوازع الديني وعدم الفهم الصحيح للعقيدة الإسلامية والتمسك بالسنة النبوية. ""In our study relates to the topic of, ""Sunnah Treatment of Social Evils, Marital Infidelity -as A Model -"". We tried to shed light on the phenomenon of the prophetic phenomenon. Therefore, it is one of the most serious problems that cannot be satiated with, as her body becomes pure in general. However, this scourge has been prohibited since ancient times, morally, socially and religiously. When we talk about marital infidelity, we mobilize all the harm that befalls the family, and its consequences are reflected on the conservative Islamic society. A destructive weapon for both parties, and this is due to the weakness of religious faith, the lack of a correct understanding of the Islamic faith and adherence to the Sunnah of the Prophet. "
مذكرة ماستر
Keywords: السنة النبوية - الآفات الاجتماعية –الخيانة الزوجية; The Sunnah of the Prophet - Social evils - Infidelity