L’impact de la dictée judo sur le développement de la compétence orthographique chez les apprenants de 5e année primaire en difficulté - NEFTIA Belgacem; ABOUDI Chahla (University of El-Oued جامعة الوادي, 2025)
الملخص: الإملاء هو أكثر نشاط مناسب لتحسين الكفاءة الإملائية عند المتعلمين. هذه الدراسة العلمية تهدف إلى تقييم تأثير الإملاء باستعمال احزمة الجودو كبديل للإملاء التقليدي على تطوير الكفاءة الإملائية لدى متعلمي السنة الخامسة من التعليم الابتدائي الذين يواجهون صعوبات. لتحقيق ذلك، اخترنا طريقة شبه تجريبية مع مجموعة من المتعلمين في مدرسة مود محمد الصالح في قمار واستخدمنا شبكة ملاحظة لاختبار تأثير استعمال الإملاء بالجودو على نتائجهم. تفسيراتنا للنتائج تقودنا إلى الاستنتاج بأن إملاء بالجودو لعب دورًا حاسمًا في التغيير الإيجابي لسلوك المتعلمين وتقليل عدد الأخطاء المرتكبة، وبالتالي في تطوير مهاراتهم الإملائية. Résumé: La dictée est l’activité la plus pertinente pour améliorer la compétence orthographique des apprenants. Le présent travail de recherche a pour objectif d’évaluer l’impact de la dictée judo en tant que méthode alternative à la dictée traditionnelle sur le développement de la compétence orthographique chez les apprenants de 5ᵉ année primaire en difficulté. Afin d’atteindre cet objectif, nous avons opté pour une méthode quasi-expérimentale avec un groupe d’apprenants de l’école primaire Moud Mohammed Salah à Guémar, et nous avons utilisé une grille d’observation pour tester l’effet de la dictée judo sur leurs résultats. Nos interprétations des résultats nous conduisent à conclure que la dictée judo a joué un rôle déterminant dans le changement positif du comportement des apprenants, dans la diminution du nombre d’erreurs commises et, par conséquent, dans le développement de leur compétence orthographique.
Master. Didactique et Langues appliquée
Keywords: إملاء بالجودو - الكفاءة الإملائية - التلعيب - التحفيز - الاستقلالية.; Dictée judo - compétence orthographique - ludification - motivation - autonomie.