La modulation électro-optique - Yasser, FEGUIR (université d'eloued, 2012)
Les télécommunications optiques actuels offrent une vitesse plus élevée de transfert de données par rapport à la communication classique (électrique). Mais nous ne pouvons pas dire qu'elles ne souffrent pas de problèmes qui limitent leur action y compris les problèmes étudiés dans ce travail, à cause du support de transmission optique qui est la fibre optique. Cette dernière souffre des problèmes de linéarité lui ajoutant la dispersion chromatique. La dispersion chromatique d’une fibre entraîne une différence du temps de propagation et un élargissement temporel des impulsions émises si celles-ci ne sont pas parfaitement monochromatiques, qui sont dues à la source optique. Pour ce là, il faut qu'on génère des impulsions monochromatiques et sans déformation tant que possible. L’injection directe des informations aux diodes LD ou LED s’appelle modulation directe comportant plusieurs problèmes qui limitent les performances du système. Pour cela, la modulation externe est apparu pour réduire au minimum ces problèmes. Ce travail a examiné la modulation électro-optique et ses performances par rapport à la modulation directe. Mais tout d'abord if faut bien maitriser tous les composants utilisés dans le système de communication optique et en particulier la support de transmission ( la fibre optique). Le principe des modulateurs électro-optiques repose sur la modification de l’indice de réfraction de certains matériaux sous l’application d’un champ électrique. Le niobate de lithium (LiNbO3), l’un des matériaux inorganiques couramment utilisés pour les applications commerciales à cause de la valeur considérable de son tenseur électro-optique. Pour voire les performances du modulateur électro-optique, dans le dernier chapitre on a présenté une simulation utilisant une fibre standard télécom (Single Mode Fiber, SMF) à haut dispersion et une autre fibre ayant une dispersion chromatique de signe opposé pour la compensation s’appelant la fibre DCF توفر الاتصالات الضوئية الحالية سرعة أعلى تبلغ نقل البيانات مقارنة بالاتصالات التقليدية (الكهربائية). لكن نحن لا أستطيع أن أقول إنهم لا يعانون من مشاكل تحد من عملهم هناك فهم المشاكل التي تمت دراستها في هذا العمل، بسبب وسط النقل البصرية وهي الألياف الضوئية. هذا الأخير يعاني من مشاكل الخطية إضافة تشتت لوني. يؤدي التشتت اللوني للألياف إلى حدوث اختلاف في زمن الانتشار والتوسع الزمني للنبضات المنبعثة إذا لم تكن كذلك ليست أحادية اللون تماما، والتي ترجع إلى المصدر البصري. لهذا فهو يجب علينا توليد نبضات أحادية اللون دون تشويه طالما ممكن. يسمى الحقن المباشر للمعلومات في الثنائيات LD أو LED التعديل المباشر مع العديد من المشاكل التي تحد من أداء نظام. ولهذا السبب، ظهر التعديل الخارجي لتقليل هذه الأمور مشاكل. تناول هذا العمل التعديل الكهروضوئي وأدائه من خلال مقارنة بالتعديل المباشر. ولكن عليك أولاً أن تتقن كل شيء المكونات المستخدمة في نظام الاتصالات البصرية وعلى وجه الخصوص وسط الإرسال (الألياف الضوئية). يعتمد مبدأ المغيرات الكهروضوئية على تعديل معامل الانكسار لبعض المواد تحت تأثير المجال الكهربائي. نيوبات الليثيوم (LiNbO3)، أحد المواد غير العضوية شائعة الاستخدام للتطبيقات التجارية بسبب القيمة الكبيرة لموترها الكهروضوئية. لرؤية أداء المغير الكهروضوئي، في الأخير قدمنا ​​في الفصل محاكاة باستخدام ألياف اتصالات قياسية (Single وضع الألياف، SMF) ذو التشتت العالي والألياف الأخرى ذات التشتت لوني ذو علامة معاكسة للتعويض يسمى ألياف DCF
مذكرة ماستر اتصالات Des thèses télécominication
Keywords: électro-optique-télécommunications-ransmission-fibres optiques-simulation; الكهروضوئيات- الاتصالات- النقل- محاكاة الألياف الضوئية