دور خير الدين بربروس في تثبيت الوجود العثماني بالجزائر - عقيب, محمد السعيد (University of Eloued جامعة الوادي, 2012)
لعب خير الدين بربروسا دورا هام في تأسيس إيالة الجزائر العثمانية، فبعد انقضاء المرحلة التمهيدية التي بدأت باستنجاد أهل الجزائر بأخيه عُروج الذي كان يرأس المجاهدين الأتراك الذين يتصدون للسفن الأوروبية في البحر المتوسط، عندما ذاع صيتهم كمدافعين عن المسلمين في حوض البحر الأبيض المتوسط، وبعد استشهاد عروج تحمل خير الدين مسؤولية قيادة الأتراك العثمانيين في الجزائر، وواجه في سبيل تثبيت الوجود العثماني في شمال إفريقيا العديد من المصاعب، ورغم ذلك فإنه استطاع بذكائه وقوة شخصيته وشجاعته التصدي لها، وأفلح في إنشاء بكلربكية مقرها مدينة الجزائر. وفي هذا المقال سنتعرض لشخصية خير الدين، وكيفية قدومه للجزائر، والدور الذي لعبه في تثبيت أقدام العثمانيين بها. Résumé Kheir-Eddine Barberousse a joué un rôle très important dans la fondation de la régence ottomane d’Alger. Après la première étape, quand Arroudj, le chef des moudjahidines turcs, a répondu à l’appel de secours lancé par les habitants d’Alger face aux armadas européennes. Et après la mort de celui-ci, c’est Kheir-Eddine qui a porté la responsabilité et c’est lui qui a dirigé le gouvernement turc à Alger. Donc, il a réussi à installer la présence ottomane en Afrique du Nord, malgré toutes les difficultés. Et, c’est par son intelligence, son courage et par sa personnalité charismatique, qu’il a pu établir cette régence dont la capitale été Alger. Dans cet article, nous allons discuter autour de la personnalité et le caractère de Kheir-Eddine, et de sa venue en Algérie et de son rôle dans installation des Ottomans en Algérie.
مقال بمجلة البحوث والدراسات
Keywords: خير الدين بربروس - الوجود العثماني - الجزائر - الأتراك