التدقيق الجبائي للضريبة على ارباح الشركات - امل خلود, حليس; فضيلة, لعبادي; مسعودة, تهاني (unuversity of eloued- جامعة الوادي, 2023)
" تعالج هذه الدراسة إجراءات التدقيق الجبائي للضريبة على أرباح الشركات، حيث تحتل هاته الأخيرة مكانة هامة في تمويل الميزانية العامة للدولة , فالمكلف بالضريبة في ظل النظام الجبائي الجزائري يعتمد على أساس التصريح المقدم من طرفه لدى الإدارة الجبائية، والذي على أساسه يتم فرض الضريبة، الأمر الذي يؤدي إلى ضرورة مراقبة صحة هاته التصريحات من خلال عملية التدقيق الجبائي. من خلال هذه الدراسة سيتم إعطاء نظرة على تأسيس الضريبة على أرباح الشركات، وبيان الإلتزامات التي فرضها القانون الضريبي على الشركات، ثم الإحاطة بالمراحل المتبعة في عملية سير التدقيق الجبائي بالإضافة إلى دارسة ميدانية للتدقيق الجبائي للضريبة على أرباح الشركات بمديرية الضرائب لولاية الوادي . " "This study deals with the fiscal audit procedures for the tax on corporate profits , which has an important role in financing the state's general budget , the taxpayer in the Algerian tax system relies on the declaration submitted by him to the tax administration , on the basis of which the tax is levied , which leads to the need to monitor the validity of these statements through the process of tax audit . Through this study, a look will be given on the establishment of the tax on corporate profits, and a statement of the obligations imposed by the tax law on companies, and then a briefing on the stages followed in the process of conducting the tax audit, in addition to a field study of the tax audit of the tax on corporate profits in the Tax Directorate of El-Oued. "
Keywords: ضريبة ، تدقيق جبائي ، ضريبة على ارباح الشركات; Tax , tax audit , tac on corporate profits