عتبات النص في التراث العربي - حسيني, فتيحة (University of Eloued جامعة الوادي, 2014)
Within this textual revolution, researchers showed great interest to discover analysis and its components such as parallel texts which they considered parallel to the main text. This interest responds to audience and aesthetic need; The Arabic heritage did not ignore this type of text but gave it more interest. The main objective of this study is to shed light on this issue لقد أخذ يسترعي اهتمام الباحثين والدارسين في وسط الثورة النصية، والتي تعتبر أهم مظهر في تحول الخطاب الأدبي بشكل خاص والخطابات المعرفية بشكل عام، حيث الاهتمام بالقراءة وبإشكالية الاستجابة والتواصل مصطلحات عديدة لحقل معرفي واحد، السياجات، والمكملات، عتبات النص، خطاب المقدمات، النص الموازي، ...الخ، وهي تعني مجموع النصوص التي تحيط بالمتن، من أسماء المؤلفين، وعناوين وإهداءات، وبيانات النشر، التي نجدها على صفحة الكتاب أو على ظهره ...إلخ. إن هذا الحقل المعرفي يتميز بنوعية طرحه الجدية، وذلك أنه يتميز بالشمولية، والعمق في تصوراته والدقة أيضا، والغاية البعيدة المرامي من هذا الطرح أو بعد الرؤية، الذي استفاده -حاليا- من الدرس اللساني، والدرس السيميائي، ودرس تحليل الخطاب، والشعرية، والسرديات وفن التصوير والتشكيل ...الخ. فلا يمكن أن نتصور نصا عاريا وخاليا، من النصوص التي تحيط به، فقيمته ليست فقط بمتنه بل تتحدد بسياجاته أيضا.
Keywords: التراث العربي، الخطاب الأدبي، عتبات النص; Arab heritage, literary discourse, the thresholds of text