تلقي المناهج النقدية المعاصرة وأثره في مفهوم الشعر؛ قراءة في مفهوم الشّعر عند عبد المالك مرتاض - بوقفة, عبد المالك أمين; لراوي, السعيد (جامعة الوادي - university of Eloued, 2021)
يتناول هذا المقال مفهوما أدبيا ونقديا اختلفت النظرة إليه باختلاف العصور ، وفلسفاتها الفنية ،ومدارسها الأدبية ، وتياراتها النقدية ، وهو " مفهوم الشعر" . وتحديدا " مفهوم الشعر " عند ناقد جزائري بارز متأثر بالمناهج النقدية المعاصرة ، مستلهما منها بروح عربية أصيلة ، وشخصية فكرية ونقدية متميزة ، تؤالف بين التراث والمعاصرة بكثير من العمق والانسجام ، بعيدا عن الترقيع ،وليّ رقاب النصوص . Abstract: This article deals with a literary and a critics concept that has differently seen through time by many artistic philosophies different literary schools and critics streams and ideologies, It is the concept of poetry and exactly for the Algerian famous critic influenced by modern critics approaches taking from it with an Arab authentic soul and with a distinctive critical and intellectual personality balancing between modernity.
مقال
Keywords: القراءة ; التلقي ; المناهج النقدية ; الشعر ; اللغة الشعرية ; البنية ; الإيقاع ; عبد المالك مرتاض