"تحقيقُ كتاب الأَقضية مِنْ شرح تلقينِ القاضي عبدِ الوهاب (ت 422هـ)، للإمام أبي عبد الله محمّدِ بنِ عليٍّ المازَري (ت 536هـ) من اللوحة: 291 عند قوله: ""والجواب عن السؤال السادس أن يُقال:.."" إلى اللوحة: 303 عند قوله: ""ومَحصول الخلاف فيه يَرجع إلى ما ذكرنا"". " - سعادة, أمين (University of Eloued جامعة الوادي, 2018)
"يندرج هذا العمل في فن تحقيق المخطوطات، فهو يهدف إلى إخراج نص من التراث لم يَسبِق أن حُقق ونشر، ويحاول توثيقه بحيث يخَرج أقرب ما يكون إلى الصورة التي وضعها عليه مؤلِّفه. وكان من مقتضى العمل الأكاديمي أن تُضمَّ إليه دراسةٌ تلقي الضوء على سيرة الإمامين صاحبَيْ الأصل والشرح، فجاء على قسمين: قسم دراسة، وقسم تحقيق. أما القسم الدراسي فقد اشتمل على ترجمة مختصرة للقاضي عبد الوهاب والإمام المازري. وخُتم القسم الدراسي بالكلام عن الأصل الذي كان هذا العمل قطعةً منه، ألا وهو شرح التلقين للإمام المازري. أما قسم التحقيق فكان فيه كتابةُ النص التراثيِّ؛ وهو جزء من شرح كتاب الأقضية من التلقين، وَفق القواعد الحديثة، مع توثيق ما يمكن توثيقه من أحاديث وآثارٍ ونُقولٍ، وتعليقٍ على ما يحتاج إلى تعليق. تلتْ ذلك خاتمةٌ ذُكر فيها عدة نتائج، منها أن منهج الإمام المازري في شرحه منهج فريد، ينمي الملكة الفقهية، ويربي على الاجتهاد والنظر، ثم التوصيةُ بالاهتمام بهذا الجانب من التحقيق العلمي للتراث، وأن يجُعل له نصاب رتيب في النتاج الأكاديمي الجامعي السنوي. " " This work is a sort of ""Manuscript survey"", which aims to pick an ancient text that had never been surveyed or published, in order to investigate it to match the original document as much as possible. As the academic work dictates, this sort of study should also contain a biography of the two Imams who own the origin and its explication, thus the research came into two chapters: a biographical chapter and an investigation chapter. The biographical chapter includes a brief biography of each Imam (AL Kadi Abdulwahab and AL Imam AL Mazary): and then ends by speaking about the origin of this manuscript (Sharh Ettalkin) of AL Mazary. In the investigation chapter, that ancient text was re-written according to the modern rules, in addition to many confirmed ""Ahadith"", quotations, and comments. ending with a conclusion that recommends taking care of this aspect of the scientific surveys of the religious heritage, and insisting that it should be given a proper academic position. "
مذكرة ماستر تخصص فقه وأصول
Keywords: تحقيق مخطوط، شرح التلقين، كتاب الأقضية، القاضي عبد الوهاب، الإمام المازري، الفقه المالكي.; Manuscript survey, Sharh Ettalkin, AL Kadi Abdulwahab, AL Imam AL Mazary, Fiqh Maliki