Pour l’intégration de la co-évaluation aux pratiques évaluatives en master 1 au sein du département de français de l’université d’El Oued (2022-2023) - HAMMI, Taha; MESAI-AHMED, Hacene; KADDOURI, Ahmed (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
Les étudiants universitaires sont souvent mécontents des résultats obtenus à la fin de chaque semestre. Ils remettent en cause la méthode traditionnelle d'évaluation employée par les enseignants. Cette insatisfaction nous a amenés à réfléchir à une approche alternative pour remplacer la méthode existante. À l’issue d’une recherche approfondie, nous avons opté pour une nouvelle méthode appelée "co-évaluation", qui encourage les étudiants à travailler en collaboration et à s'évaluer mutuellement. La co-évaluation concrétise une réelle innovation pédagogique où le travail d'un étudiant est évalué par ses pairs ou par l'ensemble de la classe. Cette étude scientifique s'inscrit dans le domaine de la didactique de l'écrit et a pour objectif de démontrer les avantages de la co-évaluation dans le processus d'apprentissage du français langue étrangère (FLE) à l'université Echahid Hamma Lakhdar El-Oued. L'accent est mis sur l'impact positif de cette pratique évaluative. En conséquence, nous cherchons à souligner l'importance de cette approche pédagogique dans l'enseignement supérieur, à comprendre son cadre conceptuel, ses modalités et son exécution sur le terrain, ainsi que son bénéfice potentiel pour les étudiants. Afin d'atteindre notre objectif, nous avons utilisé un questionnaire diffusé via Google Forms auprès des étudiants du Master 1 du département de français à l'Université d'ElOued. Nous avons ensuite mené une expérience similaire avec ce même public, dans laquelle nous avons organisé une tâche de correction de la part des étudiants. Notre conclusion va dans le sens que la co-évaluation mérite d'être intégrée dans les différents cycles du système éducatif du pays, notamment à l'université.
Keywords: Évaluation - Pratique évaluative - FLE - Co-évaluation - Étudiant - Enseignement/apprentissage