الإصلاحات الاقتصادية للجيل الثاني – قراءة في تجربة الحكم الراشد في دول المغرب العربي (الجزائر، المغرب، تونس) - مومن موسى, راضية; مسغوني, زهور; عوادي, قائمة (University of eloued جامعة الوادي, 2017)
تهتم هذه الدراسة بواحدة من أهم المواضيع التي تخص الإصلاحات الاقتصـادية والحكم الراشـد في توليفة جديدة ظهرت بعد أن أثبتت برامج الجيل الأول من الإصلاحات الاقتصادية المنبثقة عن إجماع واشنطن، عدم كفـايتها نظرا لإهمـالها للإطار المؤسسي والاجتماعي، وفي هذا السيـاق ظهرت الحاجة إلى صيغة جديدة من الإصلاحات أصطلح عليها بالجيل الثاني من الإصلاحات الاقتصادية مرتكزة على ثلاث محاور جوهرية وهي: الإصلاح المؤسسي، مكافحة الفساد، ومحاربة الفقر لتتقاطع مع الحكم الراشد الذي يؤسس لرشادة الممارسات الاقتصادية ونجاعة المؤسسات بما ينعكس على التنمية الاقتصادية. من هذا المنطلق سعت دول المغرب العربي (الجزائر، تونس، المغرب) لإرساء قـواعد الجيل الثـاني من خلال التطبيق الفعلي والالتزام ببنود إجماع واشنطن الموسع حيث تتفاوت درجات التطبيق ومؤشرات الحكم الراشد من دولة إلى أخرى وتعود الأسباب إلى الظروف السياسية والمؤسسية والاقتصادية في كل دولة Résumé : Cette étude porte sur l'une des questions les plus importantes concernant les réformes économiques et la bonne gouvernance dans une nouvelle synthèse, il est apparu après la première génération d'émerger des programmes de réformes économiques du consensus de Washington se sont révélées insuffisantes en raison de la négligence du cadre institutionnel et social Dans ce contexte, la nécessité d'une nouvelle formule de réformes composée par la deuxième génération de réformes économiques fondées sur trois axes de émergé fondamentale, à savoir: la réforme institutionnelle, la lutte contre la corruption et la lutte contre la pauvreté se croisent avec une bonne gouvernance, qui établit les pratiques économiques Rashadh et l'efficacité des institutions comme en témoigne le développement économique. De ce point les pays du Maghreb recherché (Algérie, Tunisie, Maroc) pour établir une deuxième génération grâce à l'application effective et le respect des termes du Consensus de Washington élargi où différents niveaux d'application et les indicateurs de bonne gouvernance d'un État à l'autre et de retour des raisons des conditions politiques, institutionnelles et économiques dans chaque règles du pays. Abstract: This study concerned one of the most important topics regarding economic reforms and good governance in the new combination appeared after the first generation of economic reforms programmes emanating from the Washington consensus, given the inadequacy of the institutional framework and social neglect and, in this context, the need arose for a new version of the reforms has been termed by the second generation of economic reforms passed Based on three fundamental axes: institutional reform, fight corruption, combat poverty to intersect with good governance which establishes good practices for economical and efficient institutions reflected on economic development. From this perspective sought Maghreb Arab States (Algeria-Tunisia-Morocco) for establishing the second generation through the actual application and abide by the terms of the Washington consensus enlarged where varying degrees of application of good governance indicators from one State to another and return to the political, institutional and economic conditions in each State.
مذكرة ماستر تخصص: اقتصـاد عمـومي وتسيير مؤسسـات
Keywords: (الإصلاحات الاقتصادية للجيل الثاني ، قراءة في تجربة الحكم الراشد في دول المغرب العربي (الجزائر، المغرب، تونس; La deuxième génération de réformes économiques , la réforme institutionnelle , la bonne gouvernance , économie du Maghreb; The second generation of economic reforms , Institutional reform , Good governance , Maghreb economy