ترجمة النّص الأدبي السـاخر: دراسة تداولـية - بوكاف, زهية (جامعة الوادي - university of Eloued, 2020)
تعتبر النّصوص الأدبية التي تحمل في طياتها الطابع الساخر الأصعب تأويلا وفهما كونها تنطوي على معان ضمنية عديدة ومقاصد خفيّة تضع القارئ المترجم أمام تحديات صعبة أو بالأحرى تضعه أمام اختبار لمدى إلمامه بالعناصر اللّغوية وغير الّلغوية للنّص الأدبي، فحتى يتمكن المترجم من تقريب الصورة الساخرة إلى ذهن قارئه، كان لابد له من فك لغة السخرية المشفرة بالنظر إلى ذلك المعنى الذي يكمن بين الصريح والمضمر وتقصي البعدين الدلالي والتداولي لها. إنّ مهمّة المترجم الأولى هي التأويل قبل الترجمة كون الترجمة هي في الأصل فعل تأويلي والتأويل جزء لا يتجزأ من الميدان التداولي، فكان السبيل الأنجع لإتمام مهمة وضع النّص الساخر في قالب لغوي آخر سليم، هو النظر إلى التأويل التداولي وآليات الترجمة التداولية اللّذان سيمكنانه من استنباط المعاني الضمنية والمقاصد التواصلية الخفيّة التي يحملها النّص الساخر.
مقال
Keywords: الترجمة ; الأدب ; السخرية ; التداولية ; التأويل