كرامات ربانية في كفاح الأمة الجزائرية خلال الثورة التحريرية - شهادات حية من مجاهدي وادي سوف - - عثماني, الجباري (University of Eloued جامعة الوادي, 2018)
يهدف هذا المقال إلى بيان البعد الروحي وتجلياته في الثورة التحريرية الكبرى؛ إذ أن من خصائص ثورة نوفمبر كونها انتفاضة روحية دينية، اعتمد فيها القادة والمقاتلون على الحافز الديني الإسلامي لتشجيع الناس على الجهاد والمقاومة والثبات. ومن مظاهر البعد الروحي للكفاح الثوري الجزائري ضد المستعمر الفرنسي الصليبي؛ تلك الكرامات الإلهية التي أيّد الله بها رجالا صدقوا ما عاهدوا الله عليه، وهبوا أنفسهم وأموالهم لله ثم للوطن، وضحوا بأغلى ما لديهم في سبيل التمكين لفريضة الجهاد، والذود عن حمى موطن الأجداد، ونحاول في ثنايا مادة هذا البحث أن نجمع ما أمكن من تلك الكرامات من صانعي الحدث بمنطقة وادي سوف.Le but de cette intervention à la dimension idéologique de la déclaration et de ses manifestations dans l'éditorial Grande Révolution, puisque les caractéristiques de l'insurrection Révolution de Novembre comme un spirituel, religieux, adoptée par les chefs et les combattants de l'incitation religieuse islamique pour encourager les gens à le djihad et la résistance et la stabilité. Une manifestation de la dimension spirituelle de la lutte de l'Algérie révolutionnaire contre coloniale croisé français; ces dignités Seigneur que Dieu pris en charge par les hommes croyait que Dieu a promis, et doté d'eux-mêmes et de leur argent pour Dieu et pour la patrie, et le sacrifice ultime de ce qu'ils ont afin de permettre le devoir de jihad, et pour protéger la maison de la fièvre aux ancêtres, et nous
مقال
Keywords: الشهيد، المجاهد، الكفاح، الخوارق، الاستعمار.