La commande MPPT basée sur les algorithmes pattern search (PS) pour les systèmes photovoltaïques - عبد القادر, ناقص; محمد علاء الدين, زقب; عبد الباقي, جاب الله (University of El-Oued, 2022)
"L'électricité photovoltaïque est perçus comme une importante source d’énergie renouvelable . Le Champ photovoltaïque est une source de puissance instable, dont le point de puissance crête dépend de Température et de l’irradiation. Le suiveur de point de puissance maximale est alors nécessaire pour une efficacité optimale. A cet effet, dans le présent travail l’optimisation du fonctionnement par l’utilisation de méthode de contrôle (MPPT) est proposée pour détecter le point de puissance maximale pour panneau photovoltaïque, ils sont utilisés pour générer la puissance maximale sous différentes conditions de fonctionnement. Dans notre étude, nous faisons une comparaison de deux technologies de contrôle (P&O) et (P&O-PS) . Un système photovoltaïque est composé d’un module solaire avec régulateur solaire MPPT il est modélise est simulé. Les résultats de simulation montrent que l’efficacité du ces techniques est de tirer le maximum d’énergie avec un temps de rapide lors des variations dans les conditions de travail. "تعتبر الطاقة الشمسية مصدرا هاما من المصادر الطاقة المتجددة. تمثل الالواح الكهروضوئية مصدرا للطاقة الغير مستقرة حيث نجد ان نقطة الاستطاعة تتعلق بدرجة الحرارة و مستوى الاشعاع الضوئي. لذلك فإنه من الضروري تتبع نقطة الاستطاعة لتحقيق اقصى فعالية، في هذا العمل لأجل تحسين و مثالية التشغيل اقترحنا طريقة التحكم (MPPT) لتعقب نقطة الطاقة القصوى للوح الضوئي، حيث اثبتت الدراسات في مختلف التطبيقات مدى فعاليتها في ايجاد الحلول الشاملة بالأخص في الحالات التي يتعذر فيها تحليل المشكل خطيا.لبيان مدى فعالية هذه المنهجية قمنا بتطبيق هذا البرنامج لتعقب نقطة الاستطاعة العظمى والتي يتم استعمالها لاستغلال احسن للطاقة الناتجة من اللوح الكهروضوئي و تحت شروط متغيرة تتمثل في كل من(درجة الحرارة و الاشعاع الضوئي )، في دراستنا نقوم بإجراء مقارنة بين تقنيتين تحكم المبنية على الخوارزمية (P&O) والخوارزمية الهجينة (P&O-PS). حيث يتم تصميم نظام كهروضوئي من وحدة شمسية مزودة بمنظم للطاقة الشمسية MPPT ومحاكاته, حيث نجد ان النتائج المحصل عليها تبين فعالية هذه التقنيتين لإيجاد الحل الامثل (استطاعة قصوى ) تحت مختلف الشروط المذكورة اعلاه بأسرع وقت ممكن
مذكرات ماستر تخصص شبكات
Keywords: Système photovoltaïque, PV, Optimisation, MPPT, Pattern search (PS) , Perturbation et Observation (P&O); النظام الكهروضوئ او لوح ضوئي(PV)، تعقب نقطة الطاقة القصوى (MPPT) ، البحث عن النمط (PS)، الاضطراب و المراقبة (P&O).