الدور الجواري للمرأة الداعية دراسة ميدانية وصفية لخمس داعيات ولاية الوادي - حفيظة, لجدل علي; ليلى, غمام عمارة (University of Eloued جامعة الوادي, 2019)
تهدف هذه الدراسة إلى الكشف عن الدور الجواري للمرأة الداعية وذلك من خلال إجراء مقابلات شخصية مع خمسة داعيات من ولاية الوادي، حيث وظفنا في هذه الدراسة المنهج الاستقرائي والتاريخي والوصفي وكان ذلك من خلال الخطة المذكورة والتي انقسمت إلى ثلاثة فصول، الفصل الأول الإطار المنهجي للدراسة، والفصل الثاني الاطار النظري للدراسة وفيه مبحثان الأول المرأة الداعية في المجتمع والمبحث الثاني أثار ومجالات العمل الجواري للمرأة الداعية وأهميته، وأما الفصل الثالث التطبيقي دراسة تجربة وصفية حيث تكون مجتمع الدراسة من خمسة داعيات من ولاية الوادي وتتبع حياتهن الدعوية وذلك من خلال المقابلات الشخصية، وتوصلت الدراسة إلى انه على المرأة الداعية أن تكون ملمة بمختلف المحالات الدعوة حتى تمكنها من القيام بدورها الدعوي الجواري على أكمل وجه. The purpose of this study is to reveal the role of the Islamic female preachers, through personal interviews with five of them from the state of El oued Algerian wilaya ,where we included in this study the method of inductive and historical and descriptive and it was through the plan mentioned and divided into three chapters, the first chapter dealt with it The other society and the second topic, the effects and areas of the work of the heroic Islamic preacher women and importance, the third chapter applied descriptive study where the study community of five preacher women from the state of the valley. By following their calling lives, through the experience of personal interviews. The study concluded that women should be familiar with the various advocacy magazines to enable them to play their role in the call to the fullest.
مذكرة ماستر تخصص دعوة واعلام
Keywords: الدور الجواري، المرأة الداعية، الدعوة.; The near role, female preacher, the call