Contribution à la caractérésation biologique des extraits des racines de Crocus sativus issus de la région d’El-Oued - Hassouna Chifa; Zobiri Hiba (University of Eloued جامعة الوادي, 2021)
Le but de ce travail est d'étudier l'une des plantes modernes dans le domaine médical cultivées au nord du désert algérien, en l'occurrence nous avons récolté la plante de Crocus sativus de Hassi Khalifa (El-Oued), pour examiner le contenu des composantes phénoliques des racines, qui extraire par la macération et l'ultrasons, suivi d’une évaluation des activités antioxydant, et antimicrobienne de ses composés. Le criblage phytochimique réalisé a permis de mettre en évidence divers métabolites secondaires des parties sous terrienne de la plante dont tanins, saponosides, alcaloïdes, terpenoides, anthraquinones, flavonoïdes et polyphénols. Ces résultats sont identiques dans les deux méthodes. Le dosage quantitatif a montré la richesse en polyphénols totaux, en flavonoïdes dans les deux méthodes avec des valeurs de 28,8± 0,2 mg EAG/g E, 1,6± 0,2 mg EQ/g E par la macération et de 27,1± ,01mg EAG/g E, 2,4± 0,3 mg EQ/g E par l'ultrasons.L’évaluation de l’activité antioxydante, a effectué par deux méthodes (la réduction du fer et le piégeage du radical libre DPPH), elle a révélé une réponse antioxydante considérable par rapport à l'acide ascorbique. Cette activité a indiqué une bonne corrélation avec les teneurs en polyphénols totaux et en flavonoïdes. L’activité antimicrobienne a déterminé sur trois souches : Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa et Bacillus subtils. Les résultats obtenus par les deux méthodes montrent que tous les souches ciblées ont une sensibilité différente au l’extrait éthanolique de Crocus sativus
Toxicologie
Keywords: Crocus sativus; polyphénols totaux; flavonoïdes; activité antioxydante; activité antimicrobienne.