الخطاب الثوري في الرواية العربية المعاصرة "الانتفاضة الكبرى" لعلال عثمان" – أنموذجا- - زغب, بن عمر, البشير حليمة (جامعة الوادي university of Eloued, 2017)
- الخطاب من أهم أنواع التعبير البشري المعروف ،ويندرج ضمنه الخطاب الثوري فهو يقوم على الفوقية والاستعلاء من طرف المستَعمر بالإضافة الى سياسة القمع والاستبداد التي تنتهجها هذه القوى الاستعمارية المختلفة وهنا يأتي الخطاب الثوري كرد فعل على هذه الممارسات الاستعمارية . فالخطاب الثوري يكون على شاكلة القول الملفوظ أو ما يكون على شكل انفعال أو ما يتجاوز ذلك الى عمليات عسكرية منظمة التي يقوم بها الثوار لدفاع عن هويتهم واسترداد سيادتهم وتطهير أوطانهم من المستعمر الغاشم. فكانت الثورات مصدر إلهام للأدباء والروائيين ويبرز ذلك جليا في كتاباتهم الأدبية. كما كانت الثورة الجزائرية مصدر الهام للكاتب العربي بصفة عامة والجزائري بصفة خاصة ويبرز ذلك من خلال كتابات الروائي التلمساني علال عثمان وخاصة في روايته الانتفاضة الكبرى التي عنت بالخطاب الثوري والثوار بصورة واضحة وجلية Discours des types les plus importants de l’expression humaine est connue, et tombe dans le discours révolutionnaire, il est basé sur les métadonnées et l’arrogance de la puissance coloniale, en plus de la politique de répression et de la tyrannie poursuivie par ces diverses puissances coloniales et la rhétorique ici révolutionnaire en réponse à ces pratiques coloniales vient. Le discours révolutionnaire soit le long des lignes de ce qu’il faut dire ou être éjecté sous la forme d’émotion ou dépasser l’organisation menée par les rebelles pour défendre leur identité et de récupérer leur souveraineté et de nettoyer leurs patries des opérations militaires brutales coloniales. Les révolutions ont été une source d’inspiration pour les écrivains et romanciers souligne que évidente dans les écrits littéraires. Révolution algérienne comme il était important pour l’écrivain arabe en général et la source algérienne souligne notamment à travers les écrits du romancier Tlemceni Allal Othman, en particulier dans son grand soulèvement qui signifiait le discours révolutionnaire et les rebelles sont clairs et évidents.
Keywords: الخطاب الثوري -الرواية -الثورة -المرسل -المتلقي; -Le roman -Révolution -Expéditeur - récepteur