مشروع إنشاء خلية للتوثيق والاعلام والتوجيه لقسم العلوم الاجتماعية كمصدر لبناء المشروع الشخصي المستقبلي للطالب الجامعي - خالدي, نور الهدى (جامعة الوادي university of Eloued, 2015)
ملخص الدراسة بالعربية: تناولت هذه الدراسة‌مشروع إنشاء خلية للتوثيق والإعلام والتوجيه لقسم العلوم الاجتماعية كمصدر لبناء المشروع الشخصي لطالب الجامعي، الذي كان هدفها إبراز حاجات الطالب الجامعي ولتحقيق الهدف المرجوة إعتمدت الدارسة على المنهج التجريبي وطبقت الدراسة على عينة قوامها 021طالب وطالبة وتم اختيارهم بطريقة عشوائية منتظمة وقد استخدمت الدراسة إستبيان لتعرف على حاجات الطالب الجامعي من إعداد الطالبة. وذلك باستخدام الأساليب الإحصائية التالية : المتوسط الحسابي الإنحرف المعياري معامل الإرتباط بيرسون التكرارات، النسب المئوية، إستخدام نظام . SPSS وتم من خلالها طرح مجموعة من الاسئلة يذكر منها: -1هل إنشاء خلية للتوثيق والإعلام والتوجيه تسهم في بناء المشروع الشخصي المستقبلي لطالب الجامعي بحيث تصبح مصدر من مصادر البناء؟ -2هل فضاء التوثيق والإعلام المنبثق عن خلية الإعلام والتوجيه يساعد الطالب في اكتساب مهارة الاستعلام الذاتي وبالتالي سهولة تحديد مسار دراسي معين؟ -3هل يساعد فضاء التوجيه على إكساب الطالب القدرة على الاستبصار من خلال اكتشاف قد ارته، وامكانياته، واستعداداته التي ستؤهله للإلتحاق بعروض الدراسة المتوفرة عبر كافة جامعات الوطن في حالة ما إذا استقر رأيه على تخصص معين؟ -4هل تسهم خلية التوثيق والإعلام والتوجيه في بناء وتوسيع الآفاق الدراسية المستقبلية، ورسم المنافذ الجامعية بعد السير في التخصصات الدراسية بحيث تساعده على إيجاد العلاقة بين الشهادة المتحصل عليها وما يقابلها من مهن في سوق الشغل؟ توصلت الدراسة إلى الاستخلاص العام من خلال النتائج المتوصل إليها بعد تطبيق الاستبيان أنه: تم من خلال الاستبيان معرفة أهم حاجات الطالب الجامعي الذي يستطيع من خلالها بناء المشروع الشخصي لديه، وبالتالي ينتظر من مشروع خلية التوثيق والإعلام والتوجيه أن تكون مصدر من مصادر بناء المشروع الشخصي المستقبلي للطالب.‌ب ملخص الدراسة بالفرنسية: Cette étude porte sur la construction d'une cellule de documentation et d'information et l'orientation au ministère des sciences sociales comme source pour la construction de l'université de personnel étudiant du projet, qui visait à mettre en évidence les besoins des étudiants de l'université et pour atteindre l'objectif souhaité adopté l'étude sur la méthode expérimentale et l'étude appliquée sur la force des étudiants de 120 échantillons ont été choisis au hasard régulièrement été utilisée étude un questionnaire pour identifier les besoins d'un étudiant à l'université de la préparation de l'étudiant. En utilisant les méthodes statistiques suivantes: moyenne arithmétique Alanhrv norme Pearson doublons coefficient de corrélation, les pourcentages, utilisent le système SPSS. Il était à travers une série de questions posées petits: 1- Est-ce que la mise en place d'une cellule de la documentation et d'information et d'orientation contribuent à la construction de projet personnel pour l'avenir des étudiants universitaires afin qu'ils deviennent une source de sources de construction? 2- La documentation et d'information émanant de la cellule des médias et de la direction dans l'espace aide les élèves à acquérir des compétences d'autorequête et donc facilement identifier un parcours scolaire particulier? 3- Est-il utile d'orientation de l'espace pour donner à l'étudiant la possibilité de prévoyance par la découverte de ses capacités, et le potentiel, et les préparatifs qui sont Stahlh à se joindre à l'étude offre disponible à travers toutes les universités dans le pays dans le cas où l'opinion arrêtée sur une spécialité? 4- Do Documentation et d'Information cellule et d'orientation contribuent à la construction et l'expansion des perspectives d'avenir de l'école, et les ports de l'université de dessin après une marche dans les disciplines de l'école afin de l'aider à trouver une relation entre le certificat obtenu et leurs occupations correspondantes dans le marché de l'emploi? L'étude a révélé extraction générale à travers les résultats obtenus après l'application du questionnaire qui a été par le biais d'un questionnaire pour connaître étudiant à l'université la plus importante qui peut à travers lequel le bâtiment de profil de projet a des besoins, et sont donc prévu de projeter la documentation et les médias cellule et des conseils pour être une source de projet personnel pour la construction de l'avenir étudiant.
دراسة وصفية استكشافية
مذكرة ماستر في علوم التربية تخصص ارشاد وتوجيه
Keywords: الاعلام، التوجيه، المشروع الشخصي; Média, accompagnement, projet personnel; Media, guidance, personal project