الآليات التشريعية لمواجهة جنوح الأحداث في المجتمع الجزائري - جمعي, ليلى (University of Eloued جامعة الوادي, 2010)
إن التدفق المعرفي المكتسب من تطور الدراسات المهتمة بالسلوك البشري سواء كان سويا أو منحرفا، وتلك التي انصبت على دراسة الجماعة وطبيعة تفاعلها مع الفرد، وأثر ذلك على كل منهما، قد فتح أعيننا على حقيقة صعوبة الفصل بين ما هو خلقي، ديني أو قانوني إلا في أضيق الحدود؛ لأنه لا يمكننا أن ننكر أن ضبط السلوك الإنساني داخل الجماعة، يحتاج إلى ما هو أكثر من القواعد القانونية خاصة التقليدية منها، والتي عادة ما تعجز عن تدخل إلا بعد إتيان السلوك الإجرامي، في حين تحرص كل من قواعد الدين والأخلاق للحيلولة دون وقوع الفعل أصلا. غير أن ارتباط هذه الأخيرة بمعتقدات الشخص وضميره وافتقارها لتدخل السلطة العامة كما هو حال القواعد القانونية قد يقلل من مدى فعاليتها. مما يؤدي إلى التساؤل عن إمكانية تطوير وسائل إضافية لتمكين السلطة العامة والمجتمع من التدخل المبكر لمكافحة الجريمة قبل وقوعها، وعلى رأسها تلك التي قد تمكننا من منع الأحداث من تبني سلوكيات جانحة في حياتهم كخطوة رئيسية لحماية المجتمع من الجريمة. Résumé : Le flux des connaissances acquises par le développement des études concernés par le comportement humain, que ce soit ensemble ou déviants, et ceux qui portaient sur l'étude de groupe et de la nature de son interaction avec l'individu, et l'impact sur chacun d'eux, peut ouvrir les yeux sur le fait qu'il est difficile de distinguer entre ce est moral, religieux ou juridique que dans d'étroite limites, parce que nous ne pouvons pas nier que le contrôle du comportement humain au sein du groupe, a besoin de plus que celles des règles juridiques en particulier traditionnelles qui, souvent, ne parviennent pas à intervenir seulement après un comportement criminel, tandis que l'ensemble des règles de la religion et l'éthique préviennent la survenance de l'acte. Cependant, le lien de croyances de la personne de ce dernier et l'absence d'intervention par le public comme c'est le cas des règles juridiques peut réduire leur efficacité. Ce qui nous amène à la question de la possibilité de développer des moyens supplémentaires pour permettre au public et la société de l'intervention pécore pour lutter contre la crime avant qu'elle se produise, notamment celles qui pourraient nous permettre d'empêcher les jeunes de l'adoption de comportements délinquants dans leur vie comme une étape importante pour protéger la société contre le crime.
مقال بمجلة البحوث والدراسات
Keywords: جنوح الأحداث - مجتمع جزائري - سلوك إجرامي - سلطة عامة