Chimie Bio-organique - Bouchagra, Samah (Université of Eloued جامعة الوادي, 2025)
Ce polycopié présente l’étude des principales biomolécules intervenant dans la structure et le fonctionnement des systèmes biologiques. Il aborde successivement les acides aminés, unités de base des protéines, en mettant en évidence leur structure, leur classification, leurs propriétés physico- chimiques ainsi que leurs méthodes d’analyse et de synthèse, puis les peptides et les protéines, en soulignant leurs rôles biologiques, leurs différents niveaux de structure, leur classification et les phénomènes de dénaturation et de repliement. Le polycopié s’intéresse également aux glucides, en abordant leur définition, leur classification, ainsi que la structure et les propriétés des oses, des osides et des polysaccharides. Enfin, les acides nucléiques sont présentés comme les supports de l’information génétique, avec l’étude de l’ADN, de l’ARN, de leur structure et de leurs fonctions biologiques. This document presents the study of the main biomolecules involved in the structure and functioning of biological systems. It successively covers amino acids, the building blocks of proteins, highlighting their structure, classification, physicochemical properties, and methods of analysis and synthesis. It then addresses peptides and proteins, emphasizing their biological roles, different levels of structure, classification, and the phenomena of denaturation and folding. The document also focuses on carbohydrates, discussing their definition, classification, and the structure and properties of monosaccharides, disaccharides, and polysaccharides. Finally, nucleic acids are presented as the carriers of genetic information, with a study of DNA, RNA, their structures, and biological functions.
Une publication pédagogique destinée aux étudiants de troisième année de licence en chimie organique.
Keywords: Amino acids; Peptides; Proteins; Carbohydrates; Nucleic acids.; Acides aminés; Protéines; Glucides; Acides nucléiques.