Etude comparative de l’effet de deux méthodes de fertilisation organiques sur la tomate dans la région du Souf - OUBIRA, MIHAD (Université of eloued جامعة الوادي, 2020)
L’objectif de notre étude estl’étude comparative de l’effet de deux méthodes de fertilisation organiques (matières organiques de poulets et de moutons) de la tomate industrielle KHAOULA, sur un sol sableux dans la région du Souf, par plusieurs analyses physico-chimiques sur la plante et sur le sol. L’expérience a été faite à l’exploitation de Daouiyaen saison estivale 2019, avec deux traitements de matière organique de poulet et de mouton et témoin avec trois répétitions pour chaque traitement. Les résultats ont montré que l'utilisation de matières organiques de poulets dans la fertilisation a conduit une amélioration des caractéristiques de la croissance végétative de la tomate, et enregistre des résultats très remarquables par rapport au traitement par la matière organique de mouton.On observe une différencesignificative dans la plupartdes traitements étudier telle que (poids fraiche et sec des feuilles; poids moyen des tomates; rendement ; la teneur en chlorophylle, BRIX et pH et dans les paramètres de rendement.
Production végétale
Keywords: Tomate; Solanumlycopersicum mil; الطماطم