الأساليب القيادية وأثرها على الإتصال التنظيميى لدى الموظفين داخل المؤسسة - بن ياية، بهيجة (university of Eloued جامعة الوادي, 2016)
ملخص الدراسة : هدفت هذه الد راسة إلى التعرف على الأساليب القيادية المتبعة في إدارة كلية العلوم الإجتماعية والإنسانية بجامعة الشهيد حمة لخضر الوادي وأثرها على الإتصال التنظيمي لدى الموظفين داخلها ، وذلك من خلال الإجابة على التسالل الرييسي اآتتي - ماهي الأساليب القيادية المتبعة في الملسسة وأثرها على الإتصال التنظيمي لدى الموظفين داخلها ؟ ومن هذا التسالل الرييسي تتفرع تساللات جزيية وهي - هل يلثر الأسلوب القيادي الديكتاتوري على الإتصال التنظيمي لدى الموظفين داخل الملسسة؟ - هل يلثر الأسلوب القيادي الديمقرا طي على الإتصال التنظيمي لدي الموظفين داخل الملسسة؟ - هل يأثر الأسلوب القيادي الفوضوي على الإتصال التنظيمي لدي الموظفين داخل الملسسة؟ ولقد تم الإعتماد على المنهج الوصفي قصد التعرف على اآتثار التي تحدثها هذه الأساليب على الإتصال التنظيمي داخل المؤسسة . شمل المجتمع الإحصائيي على واحد وعشرون موظف وموظفة من إدارة كلية العلوم الإجتماعية والإنسانية بالجامعة ومن بين النتايج التي تم التوصل إليها - الأسلوب القيادي الديكتاتوري هو السائد على عملية الإتصال التنظيمي لدى الموظفين داخل الجامعة . - الأسلوب القيادي الديمقراطي هو السائد على عملية الإتصال التنظيمي لدى الموظفين داخل الجامعة . - الأسلوب القيادي الفوضوي ليس هو السائد على عملية الإتصال التنظيمي لدى الموظفين داخل الجامعة . Résumé d'étude: Cette étude visait à identifer les styles de leadership dans la gestion de la Faculté des sciences sociales et sciences humaines de l'universtié de hamma lakhdar el-oued et son impact sur la cammunicati onorganisationnelle parmi le personnelK par le biais de la réponse à la question principla: - Ce qui sont des méthodes utilisées dans votre organisation et leur impact sur la communication organisationnelle parmi le personnel en leur sein? De cette question principale questions partielles de branchemment:  Commuent le style deleadership dictatorial affecte la commmunictaion organisationnelle parmi le personnel a sein de l'entreprise?  Comment le style de leadership démocrtique affecte la communiction organisationnelle parmi le personnel au sein de l'entreprise?  Commment le style de leadership chaotique affecte la communication organisationnelle parmi le personnel au sein de l'entreprise? J'ai misé sur descriptif afin d'identifier les effets de ces méthodes sur la commmunication organisationnelle au sein de l'entreprise. La société statistique comprend vingt et un employé et un employé du Département de la gestion et de la Faculté des lettres et Sciences Sociales de l'université et parmi leurs conclusions: - Style de leadership dictatorial est répandu sur les processus de communication organisationnelle au sein personnel au sein de l'université. - Le Style de leadership démocratique.est répandu sur les processus de communication organisationnelle au sein personnel au sein de l'université. - Les style Chao tic de leadership est pas dominante dans le processus de communication ente le personnel de l'organisation au sein de l'université.
دراسة ميدانية لإدارة كلية العلوم الاجتماعية والإنسانية بجامعة الشهيد حمة لخضر
مذكرة ماستر علوم اجتماعية تخصص علم اجتماع تنظيم وعمل
Keywords: القيادة، الإتصال التنظيمي، المؤسسة; Leadership, communication organisationnelle, entreprise; Leadership, Organizational Communication, Enterprise