الأخطاء اللّغويّة في نشاط التّعبير الكتابي باللغة الفرنسيّة لدى متعلّمي المرحلة المتوسّطة - منطقة وادي سوف أنموذجا – -دراسة وصفيّة تحليليّة - صحراوي, بلقاسم (جامعة الوادي - university of Eloued, 2022)
يهدفُ البحث إلى دراسة ظاهرة التّداخل اللّغوي بين اللّغة العربيّة، واللغة الفرنسيّة، والذي يمكن أن يكون مصدرا رئيسيّا للأخطاء اللّغويّة المرتكبة من قبل المتعلّمين المبتدئين في اللّغة الفرنسيّة عند تعلّمهم لهذه اللّغة بوصفها لغة ثانية في المرحلة المتوسطة بالجزائر. ومن أجل تحليل هذه الظاهرة، فقد تم إجراء بحث ميداني من خلال أخذ عيّنات من التّعابير الكتابيّة باللّغة الفرنسيّة للمتعلّمين، ومن ثمّ دراسة الأخطاء اللّغويّة الواردة فيها(المعجميّة، التركيبيّة،...) دراسة وصفية تحليليّة، وبيان أسبابها.
مقال
Keywords: التّداخل اللّغوي ; الأخطاء اللّغويّة ; التّعابير الكتابيّة ; المرحلة المتوسّطة