Quand Un Traumatisme Réactive Un Autre. Réflexion à Partir D’un Cas - Benamsili, Lamia (University of Eloued جامعة الوادي, 2023)
Résumé: La violence terroriste affecte la santé mentale des personnes touchées. Cette violence, exercée intentionnellement par un individu ou un groupe sur un autre individu, provoque une blessure psychique, pouvant être de l’ordre du traumatisme psychique. Dans ce qui va suivre, nous essaierons de réfléchir la question de comment les événements de la vie et les antécédents du sujet vont se mélanger à l’événement traumatique et donner sens au passé. Nous tenterons à travers une vignette clinique d’une victime de violence terroriste en Algérie d’apprécier l’impact d’un événement à partir de la biographie du sujet où l’agent traumatisant vient raviver et renforcer un vécu fait de violence
Keywords: violence; terroriste; santé mentale; traumatisme psychique