Contribution à l’activité biologique des extrait éthanolique et méthanolique de microalgue (spiruline) - LAHCINI, Zohra; ACHAB, Siham; DAHNOUN, Kaouther (جامعة الوادي University of Eloued, 2022)
Ce travail vise à étudier la spiruline cultive dans deux régions différentes (Aures X1 ; Tamanrasset X2), en comparant la composition de l’extraits EOH et MOH et leur activité antioxydante, la détection des métabolites secondaires et la dosage des polyphénols et des activités biologiques. La screening chimique a abouti à la présence de saponines, de flavonoïdes et de phénols pour les spirulines X1 et X2, et à l'absence d'alcaloïdes et d'anthocyanes, Le rendement de l'extrait EOH dans X1(18.40%) et dans X2(13.80%), est supérieur à celui de l'extrait MOH pour les deux spiruline , et pour La mesure de teneur on polyphénols on à, obtenue un tenure on phénol est égale (12.54 mg ) à MOH ,dans la spiruline X1 supérieur à celle de la spiruline X(2.95) à EOH , et pour la musser de tenure on flavonoïde montré que les résultats musser de la tenure de flavonoide sont similaires entre X1(1.56 mg) à MOH et X2 (0.05mg) à EOH . En estimant l'activité antioxydant à l'aide du test de piégeage du radical libres DPPH et le test de réduction de FRAP, les résultats du test DPPH ont montré la supériorité de l'extrait MOH(74.75%) sur l'extrait EOH(69.93%) . et dans le test FRAP les résultat était similaire ,que l'extrait MOH (78%) et l'extrait EOH(77%).
Biochimie Appliquée
Keywords: Arthrosphira platansis; DPPH; FRAP; extrait méthanolique; extrait éthanolique; سبيرولينا