الحركة الإصلاحية بمنطقة الحضنة (1931 – 1954م) ودور الشيخ نعيم النعيمي فيها - مقدر, نورالدين (جامعة الوادي University of Eloued, 2017)
شهدت الساحة الجزائرية مطلع الثلاثينات من القرن العشرين ظهور حركة إصلاحية، دينية، تعليمية (جمعية العلماء المسلمين الجزائريين)، ساهمت بقدر كبير في تحريك الساحة السياسية في كامل ربوع الوطن. وكانت لمنطقة الحضنة نصيب هام حيث برزت بعض الشخصيات 5 موسى الأحمدي نويوات، أبو القاسم الحفناوي، علي بوديلمي، محمد العدوي، محمود أرسلان، الشيخ نعيم النعيمي وغيرهم) ومن الأسماء التي كان لها دورا كبيرا في بلورة العمل الاصلاحي والحركة السياسية بمنطقة الحضنة ما بين (1931 – 1954) وفي هذا المقال سنسلط الضوء على نشاط الحركة الاصلاحية في منطقة الحضنة ما بين (1931 – 1954) والدور الذي لعبه الشيخ نعيم النعيمي فيها. A L'aube des années 30 du 20 eme siècle, L'Algérie a connu la naissance d'un mouvement réformiste, religieux et éducatif (association des oulamas musulman algériens). Cette dernière a participé d'une manière très importante dans le mouvement du champ politique à travers tout le territoire algérien. La région d'El Hodna avait sa part dans cette participation car des personnalités surgissaient tel que ( Moussa Al ahmadi Nouiouett, Abou El kacem El Hafnaoui, Ali Boudilmi, Mouhamed El Adoui, mahmoud Arsalen, cheikh Naïm El Naïmi et d'autres ...). ces derniers avaient un grand role dans l'organisation du travail réformiste et le mouvement politique dans la région d'El Hodna entre (1931 – 1954). Dans cet article nous allons mettre la lumière sur l'activité du mouvement réformiste dans la région El Hodna entre ( 1931 – 1954) et le rôle qui a joué cheikh Naïm El Naïmi.
Keywords: الحركة الإصلاحية، منطقة الحضنة، نعيم النعيمي