اﻟﺴﻴﺎﺳﺔ اﻟﺘﻤﻮﻳﻠﻴﺔ ﻟﻸﺣﺰاب اﻟﺴﻴﺎﺳﻴﺔ ﻓﻲ ﻇﻞ اﻟﺘﻌﺪدﻳﺔ اﻟﺴﻴﺎﺳﻴﺔ بالجزائر - عمر, بو الغبرة; محمد العيد, عبعوب (جامعة الوادي - University eloued, 2018)
، الأحزاب السياسية هي المحرك الأساسي للجسم الديموقراطي في أي دولة ، و نشاطها ذو تأثير بالغ الأمية على الاستقرار السياسيى و المشاركة السياسية في البلاد، و تتدخل في هذا الدور عدة عوامل، منها الجانب المالي، و جانب بالغ الخطورة حيث يمكن أن يفسد تخله نزاهة العمل السياسي، لذا وجب ضبط هذا المجال و وضع قواعد ضابطة لتمويل الاحزاب السياسية، لتجنب تخدل المال الفاسد و سيطرة المال على الاحزاب، و تضمنت السياسة التمويلية للاحزاب السياسية في الجزائر انطلاقا من عهد التعددية ، عدة محاور و ركاز ، و كان لها تأثيرها الكبير في هذا السياق، لكنها تبقى محدودة الأثر نظرا لوجود عدة ثغرات
مذكرة ماستر
Keywords: الاحزاب السياسية، التعددية الحزبية، المال السياسي; Political parties, pluralism, political money