تقييم مساهمة قطاع الزراعة في الاقتصاد الجزائري - هيشر, أحمد تجاني; بدراوي, يحي; غانية, نذير (University of Eloued جامعة الوادي, 2019)
يعتمد الاقتصاد الجزائري في تمويله اعتمادا شبه تام على الجباية البترولية،مما جعل الاقتصاد الجزائري رهين بسعر البترول ، يزدهر بارتفاعه ويخبو بانخفاضه ،مما حتم ضرورة التفكير في مصادر أخرى في محاولة التقليل من مخاطر التمويل خاصة بعد الأزمة الاقتصادية الأخيرة التي انخفض على إثرها سعر البترول إلى مستويات غير معهودة ، لذا نجد أن الديوان الوطني للإحصاء (O.N.S) صَنَّف الاقتصاد الوطني إلى 19 قطاعا بداية بالنشاط الزراعي، يرجع هذا التصنيف إلى مدى مساهمته للاقتصاد الوطني، حاولنا في هذا الورقة البحثية التعرف على أهمية مساهمة قطاع الزراعة الجزائري في الاقتصاد الوطني خلال الفترة الممتدّة بَيْن 1974–2015، اعتمادنا على أسلوب التحليل الإحصائي لبعض المتغيرات المتعلقة بقطاع الزراعة، توصلنا إلى أن جُلُّ متغيرات الدراسة اتسمت قيمها بالتجانس، ولها ارتباط مشترك يجعلها تشكل ثلاث مجموعات حسب طريقة ACP، هي مصاريف مدخلات ومخرجات العملية الإنتاجية، المصاريف الإجبارية المقدمة عن العملية الإنتاجية، وعوامل الإنتاج.
الملتقى الدولي السابع حول اقتصاديات الإنتاج الزراعي في ظل خصوصيات المناطق الزراعية في الجزائر والدول العربية 30- 31 أكتوبر 2019 كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير جامعة الشهيد حمه لخضر الوادي
Keywords: الزراعة، حساب الإنتاج، حساب الاستغلال، التحليل العاملي، التحليل التمييزي، التحليل العنقودي. تصنيف JEL : O13، B22، C16