Vérification des paramètres d’exploitation de la déshydratation de gaz naturel : Absorbeur T441/ MLN/Hasssi.Berkine - Soltani, Oussama; Zeid, Nadir; Benamar, Youcef (université d'eloued, 2020)
Pour préparer le gaz naturel à la vente, ses composants indésirables (eau, H2S et CO2) doivent être éliminés. La plupart du gaz naturel contient des quantités substantielles de vapeur d'eau en raison de la présence d'eau dans la roche réservoir. À la pression et à la température du réservoir, le gaz est saturé de vapeur d'eau. L'élimination de cette eau est nécessaire pour les spécifications des paramètres de vente ou le traitement cryogénique du gaz. La méthode de déshydratation la plus courante dans l'industrie du gaz naturel est l'utilisation d'un processus de contacteur gaz-liquide (déshydratant). Dans ce processus, le gaz humide est mis en contact avec un solvant pauvre (Tri éthylène glycol). L'eau dans le gaz est absorbée par le solvant pauvre, produisant un courant de solvant riche (un contenant plus d'eau) et un gaz sec. Dans la section de déshydratation de l’unité T441 du champ MLN, les paramètres d’exploitation de l’absorbeur sous l'effet des conditions actuelles (36 bars et 36°C) ont été calculés par développement d’un calcul manuel pour une ultérieure optimisation, qui est basé sur la révision des données.لتحضير الغاز الطبيعي للبيع ، يجب إزالة مكوناته غير المرغوب فيها )الماء ، كبريتيد الهيدروجين وثاني أكسيد الكربون(. يحتوي معظم الغاز ن الغاز مشبعً الطبيعي على كميات كبيرة من بخار الماء نتيجة لوجود ماء كوناتي في صخر المكمن.عند ضغط ودرجة حرارة الخزان ، يكو ا ببخار الماء.إزالة هذه المياه ضرورية لمواصفات البيع أو معالجة الغازات المبردة. الطريقة األكثر شيو ًعا للتجفيف في صناعة الغاز الطبيعي هي استخدام عملية تجديد مالمس التجفيف السائل. في هذه العملية، يتم مالمسة الغاز الرطب بمذيب قليل الدهن )يحتوي على كمية صغيرة فقط من الماء(. يتم امتصاص الماء الموجود في الغاز بواسطة المذيب الخالي من الدهن، مما ينتج عنه تيار مذيب غني )ثالثي إيثيلين جاليكول( وغاز جاف. في قسم التجفيف لوحدة 441T الخاصة بـ MLN ، تم حساب معلمات التشغيل للممتص تحت تأثير الظروف الحالية )36 با ًرا و 36 درجة مئوية( من خالل تطوير حساب يدوي لمزيد من التحسين في األعمال القادمة التي تعتمد على مراجعة المعطيات .
مذكرات ماستر هندسة بيتروكيميائية
Keywords: déshydratation, absorption, TEG, eau, gaz naturel.; الجفاف، الجفاف ، االمتصاص ، TEG ، الماء. غاز طبيعي