étude d'un probléme d'évolution dans un domaine mince avec conditions aux lilite de tresca - larami, saadia; chaabani, lidia (universty of elouedجامعة الوادي, 2020)
"هدف هذه المذكرة هو دراسة التحليل المقارب لسائل غير قابل للضغط في نظام ديناميكي رقيق ذو بعد ثالث مع شروط حدية مختلطة و قانون الإحتكاك من نوع تريسكا . أولا أثبتنا وجود و وحدانية الصيغة المتغيرة للمشكلة. ثم إهتممنا بالتحليل المقارب للمشكلة عندما يؤول السمك إلى الصفر في معادلة رينولدز المحددة المرتبطة بالمتراجحات المتغيرة المتحصل عليها من المسألة"Le but de ce mémoire est l' étudié l'analyse asymptotique d'un fluide incompressible dans un régime dynamique et mince de dimension trois avec des conditions aux limites mixtes et la loi de frottement de type Tresca. D'abord, nous avons montré l'existence et l'unicité de formulation variationnelle des problème. Ensuite, On s'intéresse à l'analyse asymptotique du problème lorsque l’épaisseur tend vers zéro. Danc une équation de Reynolds spécifique associée à des inégalités variationnelles est obtenue pour le problème.
mémoire de fin master mathématique
Keywords: الشروط الحدية، مسألة الإتصال ، معادلة رينولدز ، سائل ستوكس ، إحتكاك تريسكا; Conditions aux limite , Probleme de Contact, Equation de Reynolds, Fluide de Stokes, Frottement de Tresca.