تجربة مجلة الدراسات الإنسانية في إبراز البحث العلمي - حسن إبراهيم سيد أحمد, عبد الحكيم (University of Eloued جامعة الوادي, 2016)
تعتبر المجلات العلمية من أهم الوسائل المتبعة في نشر النتاج البحثي والأكاديمي للإنسانية جمعاء كما أنها وسيلة لتعريف المجتمع الإنساني بالحركة العلمية ، ومساهمة ومساعدة في تذليل الصعاب التي تواجه المجتمعات البشرية في مختلف جوانبها الحياتية . وتعمل علي خلق مواعين علمية للباحثين في نشر أبحاثهم لأغراض الترقية العلمية. وبالتالي يمكن أن نعرّف المجلة العلمية المحكمة أنها عبارة عن دورية علمية تنشر أحياناً أبحاثاً متخصصة في مجال محدد أو في مجالات علمية متقاربة، بعد أن تقوم بتحكيم هذه الأبحاث من قبل عدد من المتخصصين في نفس المجال، وتعتبر هذه المجلات الأداة الأولى التي يستخدمها الباحثون عادة لنشر آخر ما توصلوا له من نتائج أو لانتقاد ومناقشة نتائج الأبحاث التي نُشرت سابقاً، وتختلف نوعية الأبحاث المنشورة في مجلات العلوم التطبيقية وطريقة تناولها للمواضيع الجديدة عن تلك المنشورة في مجلات العلوم الاجتماعية والإنسانية Scientific journals is one of the most important means which reflect scientific research activities of research centers and universities in particular , this helps in informing the society about the scientific movement in general. The human studies journals which is issued by the faculty of Art and Human Studies- University of Dongola is one of the scientific journals that is concerned with publishing researches and studies in different fields of human and social sciences. This study tries to present the experiment of the Human Studies Journal to see its role in publishing scientific research . Depending on the issues that have been issued up to now so as to evaluate it , statistical study has been carried out to sum out and classify the published researches and state their objective attribute. The study comes out to many results the most important of them is that the published topics are different.
Keywords: مجلة الدراسات الانسانية، البحث العلمي; Journal of Humanities Studies, Recherche scientifique