منهج الشيخ محمد متولي الشعراوي في عرض العقيدة "السمعيات أنموذجا" - لزعر, زكية (University of eloued جامعة الوادي, 2018)
"يهتم هذا البحث بالحديث عن أحد العلماء والدعاة المعاصرين العاملين في مجال العقيدة والدعوة، ويهدف هذا البحث إلى بيان منهج الشيخ محمد متولي الشعراوي في عرض العقيدة –السمعيات أنموذجاً-. الشيخ محمد متولي الشعراوي عالم دين من أشهر مفسري القرآن الكريم، له العديد من المصنفات أشهرها ""خواطر الشعراوي لتفسير القرآن الكريم"". وقد تناول البحث في الفصل التمهيدي تعريف المفاهيم والمصطلحات المتعلقة بعنوان البحث لغويا واصطلاحيا (المنهج، العقيدة)، كما تم التطرق إلى وظيفة المنهج، وحاجة الناس إلى العقيدة. كما تناول الفصل الثاني حياة الشيخ محمد متولي الشعراوي من المولد والنشأة، الزواج، التكوين والمكانة العلمية، المناصب التي شغلها ثم أخيرا مصنفاته ووفاته. أما في الفصل الثالث فقد تم التطرق إلى مواقف الشيخ الشعراوي وآرائه في بعض مسائل العقيدة المتعلقة بالغيبيات (الروح، الملائكة والجن، أشراط الساعة، عذاب القبر ونعيمه، البعث، الجنة والنار). " Cette recherche vise à aborder la doctrine d'un penseur moderne sur les questions de foi. Cette recherche a porté sur l'approche de Cheikh Al-Shaarawi pour présenter le Credo et exprimer ses opinions doctrinales concernant les choses métaphysiques. Shaykh Muhammad Metwalli Al-Shaarawi est un érudit des commentateurs les plus célèbres du Saint Coran. Il a beaucoup d'œuvres, dont les plus célèbres sont Al-Sharawi de Khawater (Pensées) pour l'interprétation du Saint Coran. La recherche dans le chapitre introductif a porté sur la définition des concepts et des termes liés au titre de la recherche linguistique et méthodologique (syllabus, croyance). Il a également discuté de la fonction du programme et du besoin de foi des gens. Le deuxième chapitre traite également de la vie du Cheikh Mohamed Metwally Al-Sharaoui, de sa naissance et de sa naissance, de son mariage, de sa composition et de son statut scientifique, des positions qu'il occupa, puis de ses œuvres et de sa mort. Quant au troisième chapitre, les opinions et les opinions de Shaykh al-Shaarawi ont été discutées dans certains des problèmes du Credo concernant les mystères (l'Esprit, les anges et le serment, les signes de l'Heure, le tourment de la tombe et sa félicité , la résurrection, le ciel et le feu). "
Keywords: الشيخ محمد متولي الشعراوي، منهج الشيخ الشعراوي، السمعيات، العقيدة; Cheikh Muhammad Metwalli Al - Shaarawi, Méthodologie de Shaykh Al - Sharawi, Audiologie, Credo.