بالأنماط الأيديولوجية وأبعادها في المجموعة الشعرية تحرير في زمن التبرير للسعيد المثردي - عبيدي نسيبة; الأخوص حليمة; زغوان سعيدة (University of El-oued, 2025)
تهدف هذه الدراسة المعنونة "بالأنماط الأيديولوجية وأبعادها في المجموعة الشعرية تحرير في زمن التبرير للسعيد المثردي" إلى محاولة، الكشف عن دلالات الأنماط وما ترمي إليه وكشف الرسائل المشفرة التي يود الشاعر إرسالها إلى القارئ، وذلك من خلال أبرز الأنماط الأيديولوجية: التاريخية، الدينية، والسياسية التي أظهرت لنا دلالات ومعان مخبوءة. وقد تبلورت هذه الدراسة في مدخل (مهاد نظري) وثلاثة فصول في سبيل تقديم صورة واضحة لأبعاد وموقف الشاعر. This study, entitled ideological models and their dimensions in the poetry collection liberation in the age of justification by al –SAID ElMETRED, aims to uncover the meaning of the models and their intended purpose and to reveal the coded messages the poet intends to convey to the reader through the most important. Historical, religious, and political ideological models that have revealed hidden connotations and meanings. This study is structured into an introduction (theoretical foundation) and three chapters to present a clear picture of the poet's dimensions and positions.
مذكرة .ماستر . أدب حديث ومعاصر. 2025
Keywords: الأنماط، الإيديولوجيا، الأبعاد، الشعر، المؤشر الدلالي، الموقف.; models; ideology; dimensions; poetry; semantic index; attitude