تأثير اتفاقيات الاستقلال التونسية والجزائرية على السيادة الوطنية للبلدين 1965-1955م - الاقرع,سماح; عويني,نسرين (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
تناقش هذه المذكرة تأثير اتفاقيات الاستقلال التونسية والجزائرية على السيادة الوطنية للبلدين من عام 1955 إلى 1975. تبدأ بدراسة الأوضاع السياسية في تونس والجزائر قبل التفاوض، مشيرة إلى تصاعد الحركات التحررية في كلا البلدين. يتم تحليل مسار المفاوضات ومضمون الاتفاقيات التي تم توقيعها مع فرنسا، موضحة تأثيرها على السيادة الوطنية. تبرز المذكرة أن استقلال تونس تحقق من خلال المفاوضات السلمية بقيادة الحبيب بورقيبة، بينما حصلت الجزائر على استقلالها بعد حرب تحرير دموية. كما تتناول المذكرة مفهوم السيادة الوطنية والتغيرات التي طرأت عليها نتيجة لهذه الاتفاقيات.
دراسة مقارنة
Keywords: اتفاقيات الاستقلال; السيادة الوطنية.; حركات التحرر; Independence agreements; National sovereignty; Liberation movements