الشهيد نصرات حشاني وجهوده النضالية في الثورة التحريرية الجزائرية - وادي ريغ أنمودجا1956-1961م - عباسي، حبيب (جامعة الوادي university of Eloued, 2019)
الملخص: هو نصرات حشاني بن بشير وفرجاوي فاطمة الزهرة، ولد خلال 1935م بتبسبست عرف بالاستقامة والأخلاق الحسنة، يتقن القراءة والكتابة، انخرط في التعلم الرسمي الفرنسي بالمدرسة الابتدائية الفرنسية، وقاطع مقاعدها لممارسة مهنة التجارة. التحق بصفوف اللجنة المدنية لجبهة التحرير الوطني بتقرتفي سنة 1956م، حيث عين مسؤول فوج الفدائيين وذلك لصلابة شخصيته، كانت مهامه الأولى تقسيم المهام وضبط العمل النضالي بالمنطقة، وفي سنة 1957م واثر اكتشاف التنظيم الثوري بمنطقة وادي ريغ التحق نصرات حشاني بالعمل الثوري بشمال تحديدا بمنطقة المغير أين عين هنالك مسؤولا سياسياً وعسكرياً خلفاً للشهيد أحمد بن شعبان، فكانت رتبته كقائد للمنطقة الرابعة الناحية الرابعة الولاية السادسة التاريخية، من سطيل شمالاً إلى تماسين جنوبا برتبة رقيب وذلك في 1958م، وقد جمعه النضال بقيادة الولاية من أمثال سي الحواس والعقيد محمد شعباني. وللقائد نصرات عدة معارك منها: معركة أزريق ومعركة المدرونة ومعركة حوض الطرفاية ومعركة بوخشبة ومعركة عين الشيخ 10/06/1961م التي استشهد بها في ضواحي المغير وذفن بمقبرة أنسيغة بالمغير ولاية الوادي. Résumé :فرنسية أو انجلزية NasratestHachani bin Bashir wefrgaoi Fatima Zahra, née en 1935 m betbsbstconnu pour la probité et aux bonnesmœurs, compétentsdans la lecture et l’écriture, il se livrait à des apprentissagesformelsFrançais à l’écoleprimaire et pratiqué le commerce boycottés de sièges de la profession. Il rejoint les rangs du Comité civil de l’année de betkrtvi FLN 1956, où la guérilla officiel régiment nommé à la dureté de son caractère, sa première tâches étaient de diviser les tâches et ajuster l’activisme de la région, en 1957, suite à la découverte de la vallée-organisation révolutionnaire a rejoint travail révolutionnaire NasratHachani Plusprécisément, la région du Nord où il y a changeur de le œil responsable politiquement et militairement succédant le Martyr Ahmed bin Shaban, son rang de commandant de région IV état historique sixième quatrième mandat stail Nord à Sud tmasin sergent en 1958, après avoir recueilli telle lutte dirigée par état C les sens et le Colonel Mohamed ChaabanNasrat commandant plusieurs batailles : la bataille d’almdronh et de combat et de bataille zuraiqalterfaya en plein air et de la bataille de bokhshbh et de la bataille de Ain Sheikh 06/10/1961 citée dans la périphérie du changeur de changeur ansighh cimetière wezevn El Oued.
مذكرة ماستر تاريخ تخصص تاريخ المغرب العربي المعاصر
Keywords: نصرات حشاني، وادي ريغ، شهداء الثورة التحريرية; Nasrat Hashani, Wadi Rig, martyrs de la révolution de libération; Nasrat Hashani, Wadi Rig, martyrs of the liberation revolution