دور سياسات التحفيز في استقطاب الاستثمار الاجنبي المباشر -دراسة مقارنة بين الجزائر والمغرب - محمد, محمد لمين; زين, عبد الرزاق (University of eloued جامعة الوادي, 2022)
"يعتبر الاستثمار الأجنبي المباشر أحد مصادر التمويل الخارجي، ويلعب دورا هاما وحيويا نظرا لما يقدمه من خدمات للتنمية الاقتصادية للتخفيف من أعبائها ومساهمته في توليد الادخار كما يساهم في توظيف العمالة الوطنية وتقليل معدلات البطالة، علاوة على أنه يساهم بشكل كبير في نقل التقنية الحديثة، ونظرا لأهمية الاستثمار الأجنبي المباشر فقد اتجهت معظم الدول سواء المتقدمة أو النامية في فتح أبوابها أمام هذا الأخير، وأصبح هذا النوع من الإستثمارات مجالا للتنافس بين الدول وساحة للتسابق. جذب الاستثمار الأجنبي المباشر من القضايا ذات الأهمية لدول المغرب العربي نظرا للمنافع التي يولدها مقارنة بالأنواع الأخرى من تدفقات رؤوس الأموال الخارجية، وفي هذا السياق تسعى دول المغرب العربي لجذب الاستثمار الأجنبي المباشر مستخدمة في ذلك عدة أساليب أهمها الحوافز الضريبية، إذ أصبحت البلدان تتنافس فيما بينها لجذب المستثمرين الأجانب لإستثمار أموالهم في بلدهم . ""Foreign direct investment is one of the sources of external financing, and it plays an important and vital role due to the services it provides for economic development to alleviate its burdens and its contribution to generating savings. Foreign direct investment Most countries, whether developed or developing, have tended to open their doors to the latter, and this type of investment has become an area for competition between countries and an arena for competition. Attracting foreign direct investment is one of the issues of importance to the Maghreb countries due to the benefits it generates compared to other types of foreign capital flows. To attract foreign investors to invest their money in their country. "
ماستر تجارة دولية
Keywords: الاستثمار الاجنبي . التمويل الخارجي . الحوافز الضريبية; foreign investment. External financing. tax incentives