سيميائية المكان في رواية مقامات الذاكرة المنسية ل حبيب مونسي - سمينة, ذويب, مروة صليحة (University of Eloued جامعة الوادي, 2019)
هذا البحث هو محاولة لدراسة المكون(المكان) السردي في رواية" مقامات الذاكرة المنسية" الموسوم: بسيميائية المكان في رواية مقامات الذاكرة المنسية " حبيب مونسي". تهدف هذه الدراسة إلى الكشف عن ماهية هذا المكون (المكان) معقبين من خلال إدراج جانب نظري حول المنهج السيميائي، ومن ثم اعتماد آلياته في مقاربة النص الروائية، كما سلط الضوء على دراسة علاقة الأمكنة والشخصيات ومنه نجد أن الروائي حبيب مونسي قسم الرواية إلى عالمين، عالم واقعي يشمل أحداث الواقع المعيش وعالم متخيل مثل رحلة البطل في العالم الخيالي، فهذا التوظيف الثنائي للعالمين يوحي لنا بأفكار الكاتب المبنية على نقد الواقع الحاضر وأمله في بناء عالم جديد، كانت رؤيته للعالم رؤية تفاؤلية من خلال عمله الإبداعي هذا This research is an attempt to study the narrative component in the novel "The Foundations of Forgotten Memory", which is marked by the place's pessimism in the novel of the forgotten memories of Habib Mounsi. The purpose of this study is to uncover the meaning of this component (place) by inserting a theoretical aspect on the semiautomatic approach, and then adopting its mechanisms in the approach of narrative text. It also highlighted the study of the relationship of places and characters. The novelist Habib Mounsi narrates the novel into two worlds. A realistic world that includes the events of the living reality and the imagined world like hero's journey in the imaginary world. So, the writer is optimistic through criticizing the present and hope to build a new world.
Keywords: عربيّــة: سميائية، المكان، رواية مقامات الذاكرة المنسية, The Foundations of Forgotten Memory component , The purpose