أثر القراءة في تنمية الحصيلة اللغوية لدى تلاميذ الطور الثاني الابتدائي - بوضبية, بشيرة; بابة, حياة; رمال, مخلوفي; شويخية, زاوش (جامعة الوادي - University of Eloued, 2018)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على أثر مهارة القراءة في تنمية الحصيلة اللغوية لدى تلاميذ الطور الثاني الابتدائي. وانطلقت هذه الدراسة من تساؤلي رئيسيين هما: أما المنهج المتبع في هذه الدراسة فهو المنهج الوصفي التحليلي باعتباره المنهج الذي يتناسب مع طبيعة الدارسة والتي تستوجب جمع البيانات ومن ثم تحليلها و تفسرهها. وطبقت هذه الدراسة على عينة من تلاميذ سنة الثالثة والرابعة ابتدائي لبعض المدارس الابتدائية, وتم الاعتماد في هذا الجزء من الدراسة على المقابلة و الحضور الميداني, والذي مكننا من الربط بين القدرة القرائية للتلميذ وطريقة الدرس التي يلقيها المعلم على تلاميذه. أما في الجزء الاخره من نفس الدراسة فقد قمنا بتحليل النصوص ومعرفة مدى تكاملها مع الانشطة اللغوية الاخرى في الكتاب المدرسي للسنتين الثالثة والرابعة ابتدائي. وبعد كل ذلك تم التوصل إلى النتائج التالية: - علاقة نص القراءة بباقي الانشطة اللغوية ومعرفة مدى تكاملها فالتلميذ الذي يجد صعوبة في القراءة يجد كذلك صعوبة في باقي الانشطة اللغوية. - مهارة القراءة وسيلة مهمة من وسائل تحسين الحصيلة اللغوية لدى الطفل. - -Le but de cette étude est d'identifier l'effet de la compétence de lecture sur le développement des bilans linguistiques des élèves de la deuxième étape de l'enseignement primaire. Cette étude a commencé avec deux questions principales: - Est-ce que les compétences en lecture ont un impact significatif sur le développement de bilan linguistique de l'enfant? - Dans quelle mesure les élèves tirent-ils profit des compétences en lecture lors de la révision de leur langue? L'approche utilisée dans cette étude est l'approche analytique descriptive en tant que méthode adaptée à la nature de l'étude, qui nécessite la collecte de données, puis est analysée et interprétée. Cette étude a été appliquée à un échantillon d'élèves de troisième et quatrième années de l'école primaire, cette partie de l'étude a été adoptée sur l'interview et la présence sur le terrain, ce qui nous a permis de relier la capacité de lecture de l'élève et la façon dont l'enseignant est enseigné à ses élèves. Dans la dernière partie de la même étude, nous avons analysé les textes et de connaître l'étendue de l'intégration avec d'autres activités linguistiques dans le manuel pour les troisième et quatrième années primaires. Et après tout ça il a atteint les résultats suivants: - La relation entre le texte lu et le reste des activités linguistiques et l'étendue de leur integration et l'élève qui a de la difficulté à lire trouve aussi des difficultés dans d'autres activités langagières. - La compétence en lecture est un moyen important d'améliorer les bilans linguistiques de l'enfant. - Il y a des différences statistiquement significatives dans la réussite linguistique entre les élèves qui savent lire et ceux qui ne savent pas lire.
لسانيات عامة