Le plagiat les causes et comment l'éviter - Guenani, Fatma; Adaika, asma (University Of Eloued جامعة الوادي, 2023)
La déontologie et l’intégrité scientifique sont essentielles à la vie académique en ce qu’elles ont pour visée de garantir le caractère honnête, intègre et responsable des travaux de recherche, dans la mesure où l’acte de « plagiat », qui touche les étudiants, les doctorants, les chercheurs et les enseignants-chercheurs dans toutes les universités, est un crime éthique et scientifique et une violation du principe d'honnêteté scientifique et d'intégrité académique, que chaque chercheur devrait avoir dans sa recherche scientifique et qui mérite un traitement juridique qui soit à la hauteur des risques qu'il fait courir à la société de la connaissance. Notre travail de recherche a pour objectif de cibler la lumière sur deux éléments essentiels, à commencer par la déontologie de la recherche jusqu’au phénomène de plagiat et la relation entre ces deux éléments, pour finir par les mesures à prendre pour lutter contre cet acte malhonnête Abstract: Ethics and scientific integrity are essential to academic life in that they aim to guarantee the honest, honest and responsible nature of research work, insofar as the act of "plagiarism", which affects students, doctoral students, researchers and teacher-researchers in all universities, is an ethical and scientific crime and a violation of the principle of scientific honesty and academic integrity, which every researcher should have in his scientific research and which deserves legal treatment commensurate with the risks it poses to the knowledge society. Our research work aims to shed light on two essential elements, starting with the ethics of research, up to the phenomenon of plagiarism and the relationship between these two elements, and ending with the measures to be taken to fight against this act. dishonest.
Plagiarism causes and how to avoid it
Intervention
Keywords: Déontologie; recherche scientifique; Plagiat; enseignant; chercheur; étudiant