مساهمة تقويم أداء الأستاذ الجامعي في تحسين جودة التعليم العالي - هبيته، صوفيا. غنامي، هدى (جامعة الوادي university of Eloued, 2017)
الملخص: تهدف الدراسة الحالية إلى معرفة مدى مساهمة تقويم أداء الأستاذ الجامعي في تحسين جودة التعليم العالي من وجهة نظر أساتذة وطلبة جامعة الوادي، ومعرفة ما إذا كانت هذه المساهمة تختلف باختلاف بعض المتغيرات. وقد تحددت الدراسة الحالية بالمنهج الوصفي المعتمد على الاستكشاف والمقارنة، واختيرت العينة بطريقة عشوائية من كليتي العلوم الاجتماعية والإنسانية والعلوم الطبيعة والحياة، واعتمدت أداة واحدةلجمع البيانات تمثلت في استبيان يقيس "مساهمة تقويم أداء الأستاذ الجامعي في تحسين جودة التعليم العالي من وجهة نظر الأساتذة والطلبة"، وقد طبقت الأداة بعد دراسة بعض خصائصها السيكومترية، والتأكد من صلاحيتها للاستخدام على عينة الدراسة الأساسية، وكانت الأساليب الإحصائية المستخدمة مقتصرة على النسبة المئوية والنسبة التائية، إذ تمّ التوصل إلى عدم وجود فروق في وجهة نظر الأساتذة حولمساهمة تقويم أداء الأستاذ الجامعي في تحسين جودة التعليم العالي باختلاف درجتهم العلمية وأقدميتهم في التدريس، وفي حين وجدت فروق في وجهة نظر الطلبة حولمساهمة تقويم أداء الأستاذ الجامعي في تحسين جودة التعليم العالي باختلاف مستواهم الدراسي لصالح طلبة السنة الأولى ليسانس، أما عن الفروق في وجهة نظر الطلبة حولمساهمة تقويم أداء الأستاذ الجامعي في تحسين جودة التعليم العالي باختلاف تخصصهم الدراسي، فقد كانت دالة لصالح طلبة كلية العلوم الاجتماعية والإنسانية، كما وجدت فروق بين وجهتي نظر الأساتذة والطلبة حول مساهمة تقويم أداء الأستاذ الجامعي في تحسين جودة التعليم العالي لصالح عينة الأساتذة. وقد تمّ تفسير نتائج هذه الدراسة في ضوء بعض الدراسات السابقة، وبناء على الإطار النظري المدرج، وختمت الدراسة ببعض الاقتراحات الموجهة للمهتمين بالعملية التعليمية في التعليم العالي. Résumé : Cette étude vise à connaître la mesure d'évaluer la performance d'un professeur d'université dans l'amélioration de la qualité de l'enseignement supérieur du point de vue des professeurs et des étudiants de l'Université D'el-Oued, et de savoir si cette contribution varie en fonction de certaines variables. L'étude actuelle approche l'exploration à base descriptive et comparaison identifiés, et l'échantillon sélectionné au hasard parmi les facultés des sciences sociales et humaines et les sciences de la nature et de la vie, et a adopté un seul outil pour la collecte de données a été le questionnaire mesure la « contribution pour évaluer la performance d'un professeur d'université dans l'amélioration de la qualité de l'enseignement supérieur du point de vue des enseignants et des étudiants», l'outil a été appliqué après avoir étudié certaines de leurs caractéristiques psychométriques et d'assurer son aptitude à l'emploi sur un échantillon d'étude de base et les méthodes statistiques utilisées sont limitées au pourcentage et le rapport de T, comme il a été atteint aucune différence dans la face L'examen des professeurs au sujet de la contribution de l'évaluation de la performance d'un professeur d'université dans l'amélioration de la qualité de l'enseignement supérieur selon la différence de leur degré et l'ancienneté d'éducation, et alors que je trouve des différences dans la perspective des étudiants au sujet de la contribution de l'évaluation de la performance d'un professeur d'université dans l'amélioration de la qualité de l'enseignement supérieur en fonction de leur niveau d'étude pour les étudiants de la première année licence, tandis que différences dans la perspective des étudiants au sujet de la contribution de l'évaluation de la performance d'un professeur d'université dans l'amélioration de la qualité de l'enseignement supérieur en fonction de leur domaine d'études, il a été au profit des étudiants de la Faculté des sciences sociales et de la fonction des sciences humaines, a également des différences entre les points de vue des enseignants et des étudiants au sujet de la contribution de l'évaluation de la performance d'un professeur d'université dans l'amélioration de la qualité de l'enseignement supérieur au profit d'un échantillon d'enseignants. L'interprétation des résultats de cette étude Selon certaines études précédentes, sur la base du cadre théorique étudié, l'étude a conclu par des quelques suggestions visant pour les personnes intéressées dans le processus éducatif dans l'enseignement supérieur. Abstract: The aim of this study is to measure the performance of a university professor in improving the quality of higher education from the point of view of professors and students of the University of el-Oued, And whether this contribution varies withcertain variables. The current study approaches descriptive-based exploration and comparison identified, and the randomly selected sample from the faculties of social and human sciences and the natural and life sciences, and adopted a single tool for collection Data was the questionnaire measures the "contribution to evaluate the performance of a university professor in improving the quality of higher education from the perspective of teachers and students", the tool was applied After having studied some of their psychometric characteristics and to ensure its suitability for use on a basic study sample and the statistical methods used are limited to the percentage and the ratio of T, as was reached no difference in the Face The review of professors about the contribution of evaluation of the performance of a university professor in the improvement of the quality of the teaching Higher education according to the difference in their degree and seniority of education, and while I find differences from the perspective of students about the contribution of the evaluation of the performance of a university professor in the " Improving the quality of higher education according to their level of study for students of the first year license, while differences in the perspective of students about the contribution of evaluation of a teacher's performance In improving the quality of higher education according to their field of study, it has been for the benefit of students of the Faculty of Social Sciences and the function of the humanities, also has differences between The views of teachers and students on the contribution of evaluating the performance of a university professor in improving the quality of Higher education in favor of a sample of teachers. Interpretation of the results of this study According to some previous studies, based on the theoretical framework studied, the study concluded with some suggestions aimed at people interested in the educational process in higher.
دراسة إستكشافية من وجهة نظر أساتذة وطلبة جامعة الوادي
مذكرة ماستر في علوم التربية تخصص إرشاد وتوجيه
Keywords: أداء الأستاذ الجامعي، جودة التعليم العالي; Performance universitaire, qualité de l'enseignement supérieur; University performance, quality of higher education