وسائل الإعلام الجماهيرية التربية النفسية للطفل -خصائص ومميزات - - اسعيداني, سلامي (جامعة الوادي - University of Eloued, 2017)
من المعروف أن وسائل الإعلام الجماهيرية (الصحافة المكتوبة، الإذاعة وخاصة التلفزيون) تلعب في الوقت الحاضر، دورا فاعلاً في حياة الناس، فينقل إليهم وهم في بيوتهم أو في أي موقع يتواجدون فيه العلم والمعرفة والخبرة والتسلية والترفيه، كما تعتبر من أكثر الوسائل فعالية في تطوير الناس وتوجيههم. وإذا كان الطفل في بيئة منزلية أو اجتماعية لا تخلو من الأخطاء السلوكية فإن وسائل الإعلام لا يمكن إعفاؤها من المسئولية ولقد أثبتت الدراسات أن لوسائل الإعلام لها أكبر الأثر على تصورات وسلوكيات الأطفال بسبب عدم تكون معايير القبول والرفض لديهم بحكم قلة معرفتهم وخبرتهم. ولقد انتقدت وسائل الإعلام العربية بقلة برامجه المخصصة للأطفال، وشيوع جانب الخيال المدمر والعنف على حساب القيم والمثل الاجتماعية في برامجه كما اتهم بتأثر برامجه بالثقافة الأجنبية والانبهار بالجانب المادي منها، وربما تناقض القيم التي تقدمها البرامج مع القيم الإسلامية والعربية، إلى جانب قلة الاهتمام بربط الطفل ببيئته المحلية والعربية وتراثه الإسلامي وهذا ما أثبتته الدراسات الآثار التربوية لأفلام الكرتون التي يتربى عليها الأطفال في غفلة منهم ومن آبائهم. Il est connu que les médias de masse, à l'heure actuelle, joue un rôle actif dans la vie des gens, c’est un moyen de transférer la connaissance du divertissement et des loisirs, l'efficacité des médias dans le développement des personnes. Si l'enfant était dans un environnement familial ou social qui ne va pas sans des erreurs de comportement, les médias, y compris la télévision ne peuvent pas être exemptés de responsabilité, des études ont montré que les médias de masse a le plus grand impact sur les perceptions et les comportements des enfants en raison de ses critères d'admission et de rejet en vertu de l'absence de connaissances et d'expérience des enfants. les médias de masse arabe a été critiqué pour son manque de programmes spécialisés pour les enfants, et la prévalence de l'imagination qui a un côté dévastateur de la violence au détriment des valeurs sociales et des idéaux dans ses programmes également chargés de programmes émotifs de la culture étrangère et une fascination pour le côté physique, contraire aux valeurs arabes et islamiques, ainsi que le manque d'attention en reliant un enfant de son environnement local, arabe et du patrimoine islamique et cela a été prouvé par les effets éducatifs des dessins animés, en l'absence des parents.
مقال
Keywords: وسائل الإعلام الجماهيرية، التربية النفسية، الطفل; Médias de masse, éducation psychologique, enfant