Contribution à l’étude des instabilités d’un écoulement tournant entre deux cylindres coaxiaux - Fekir, H.; Laffane, Z.; Azzi, A. (University of eloued جامعة الوادي, 2018)
Ce travail porte sur l’étude numérique des modes d’instabilités hydrodynamiques dans les anneaux cylindriques de Couette-Taylor, ce dernier est l’un des systèmes modèles les plus pertinents pour étudier l’influence de la rotation sur la turbulence et qui permet de faire mieux avancer la compréhension des mécanismes complexes par celle des mécanismes de base. Cet expositif contient deux cylindre coaxiaux dont les anneaux disposés à chaque extrémité de l’entrefer sont séparés en une partie tournante solidaire du cylindre intérieur et une partie fixe solidaire du cylindre extérieur. L’objectif essentiel de ce modeste travail est le traitement par simulation numérique de l’écoulement tridimensionnel turbulent d’un fluide newtonien incompressible entre deux tubes coaxiaux afin de diminuer la recirculation d’Ekman et d’étudier l’influence sur l’écoulement. Le code de calcul ANSYS CFX 14.0 a été abordé pour effectuer cette tâche. L’écoulement de base dépend principalement du nombre de Reynolds, du rapport d’aspect de la cavité et le rapport des rayons des cylindres. La confrontation de nos résultats avec ceux d’autres littératures montre une bonne concordance.
International Symposium on Mechatronics and Renewable Energies El-Oued 10- 11 December 2018
Keywords: Taylor-Couette, écoulement tournant, cylindres coaxiaux, nombre de Reynolds, fluide newtonien