دراسة الفعالية البيولوجية لبعض نباتات العائلة الرمرامية (Chenopodiaceae) النامية في منطقة وادي سوف - سعداني, زينب; رزيق, سليمة (Université of eloued جامعة الوادي, 2020)
Pour l'évaluation des produits naturels de la région d'Oued-suf, ce travail sera réalisé dans le but d'étudier l'activité antioxydant et la quantification des polyphénols pour les extraits (méthanol-hexane-acétate d'éthyle) aux quatre plantes : A.articulata, H. scoparia, A.articulata et S.tetragona qui appartiennent à la famille des Chenopodiaceae de la région d'Oued-suf, et ils sont préparés en utilisant un appareil d'extraction Soxhlet. Après le processus d'extraction, nous avons observé une différence entre le rendement des quatre extraits de plantes. La valeur la plus élevée de l'extrait méthanolique de Hammada scoparia était de 12,16% et la valeur la plus basse pour l'extrait d'hexane de la même plante (0.021%), tandis que les valeurs de rendement des autres extraits variaient entre [0,32% et 9,33%]. Alors que les résultats de la quantification des polyphénols ont donné des valeurs différentes au niveau de la signification statistique (P>0.05), où la quantité la plus élevée était pour l'extrait d'acétate d'éthyle d'Anabasis oropediurum suivi de l'extrait au méthanol de H. scoparia 72,47 mg EAG / g Ex, 71,36 mg EAG / g Ex respectivement, et la quantité la plus faible a été enregistrée pour l'extrait d'hexane 8,34 mg EAG / g Ex. Selon les résultats de l'activité antioxydant pour les extraits de plantes, par , elles ont donné des valeurs différentes au niveau • le biais du radical libre DPPH de la signification statistique (P>0.05), l'extrait méthanolique de H. scoparia et l'extrait d'acétate d'éthyle d'A. articulata ont donné la meilleure activité , où le taux d'inhibition a été estimé par • d'inhibition des radicaux libres DPPH CI50= 11,52 µg / ml, CI50= 27,98 µg / ml respectivement, et son efficacité est considérée comme forte par rapport à celle de l'acide ascorbique IC50=61.23±0.94µg/ml.
تنوع بيئي وفيزيولوجيا النبات
Keywords: العائلة الرمرامية; Soxhlet. • Chénopodiacée; polyphénols; Activité antioxydant; DPPH