قاعدة الإحتياط الفقهي وأثره في فقه الأسرة - لبيك, رهوة (University of Eloued جامعة الوادي, 2018)
"هذه الدراسة بعنوان : قاعدة الاحتياط وأثرها في فقه الأسرة، تبحث عن مدى تأثير القاعدة المذكورة في أحكام الأسرة . وعليه بنيت الدراسة على ثلاثة مباحث، حيث تناولت في المبحث التمهيدي التعريف بمصطحات الموضوع، وخصصت المبحث الأول لحجية الاحتياط وأنواعه وشروط العمل به ومقاصده، وأما المبحث الثالث فجعلته لبعض التطبيقات لقاعدة الاحتياط في فقه الأسرة. توصلت الدراسة إلى نتائج أهمها أن قاعدة الاحتياط، أصل تضافرت نصوص الشريعة على اعتبارها والأخذ بها ولا يكاد باب من أبواب الفقه يخلو منها، كما أوصت الدراسة بضرورة اهتمام المفتين بها في زمن كثر فيه التهاون والتهاون في الدين. " "This study is entitled: The rule of reserve and its impact on the jurisprudence of the family, looking for the impact of the rule mentioned in the provisions of the family. Accordingly, the study was based on three topics. The first topic dealt with the validity of the reserve, its types and conditions of work, and its purposes. The third topic made it for some applications to the reserve base in the jurisprudence of the family. The study reached the most important results that the reserve base, the origin of the combined texts of the Shari'a on the mind and take them and hardly any of the sections of jurisprudence devoid of them, as recommended by the study of the importance of the inspectors in a time of excessive complacency and complacency in religion. "
مذكرة ماسترتخصص أصول فقه
Keywords: قاعدة، الإحتياط، الاسرة; The rule،reserve and its impact ،the family