الطيب العقبي وجهوده الدعوية والعلمية - تركي, أحلام; عقاب, التيجانية; صحراوي, مريم (جامعة الوادي university of eloued, 2013)
ذ ضًٍ انعقث ف خطات تان إقع حٍ انر كا رٌأشش تالأدذاز انذائشج د نٕ ،ّ أ ضٌا تان ثًذئ حٍ انر اعرثش اْ ان شًجع الأعاع ف خطات د سٍ اعر ذً عهى انكراب أنغ حُ، ج عً انعقث كزنك ف خطات ت الاعرذال ان شً حَٔ أي عذو انرصهة ف ي إقف آساء .ِ قذ اعر ذً ف شَش دع ذٕ عهى عذج عٔائم د سٍ كا قٌ وٕ تإن عظ ألإسشاد ذٔق حٌٕ الإ اًٌ ذصذ خٍ ان غُث حٍ نلإعلاو ف ان غًاجذ إنقاء انذس طٔ أن ذًاضشاخ ذٔذس ظٌ انطهثح ف ان إُدي انج عً اٍخ، ك اً اعرغم انعقث انصذافح لإذ اًو خذيح دع ذٕ فكا دَ ي رًٓ ذ زٓ ةٌ ذصق فٍ ذٔ عٕ حٍ انشعة، لٔا غَُى انرعه ىٍ انزي كا ن انذ سٔ انكث شٍ، رنك ف يذ الأي حٍ قذ اعرثش إد اٍء نغر آدات انعشت حٍ انرشت حٍ الأخلاق حٍ الإعلاي حٍ انعصش حٌ. فٔ الأخ شٍ ذطشق اُ إنى ذذه مٍ تعض يقالاخ انط ةٍ انعقث انذ حٌٍُ، انغ اٍع حٍ، الاجر اًع حٍ، انرشت حٌٕ. Réséumé: Notre exposé a débattu les grands efforts de tayeb logbi dans le domaine religieux et scientifique. Il était l'un des personnages éminentes militante pour le service de son petrie. L'homme était le fils de l'associations des ulémas musulmans, ou il a joué un role pricipale pour la réforme de la société algérienne socialement, politiquement culturellement et religieusement. Logbi était musulmans, fondée par abdelhamid ben badis et el bachir ibrahimi…etc. Cheikh tayab logbi est personnage tres intellget et exceptionnel ayant divers talents. Il était sérieux dans son travail avec des idées très prafondes et des discours de hauts niseaux faisant de lui l'un des poles de la réforme. Le discours de logbi c'est caractérisé par le réalisme venant des évenements qui se passent autour de lui Anis par les principales references qu il a considéré les seule référence a son dicours qui base sur le caran et la sunna . dans sons son discours, Le ceikh a joint : la modération et la flescibilité (c'est-à-dire qu'il était pas tétu dans ses attitudes et ses oponions ). Dans ladiffusion de son message, l'homme a utilisé plusieurs méthodes comme la preche ? l'orioentation de la foi et la réctification des idées des musulmans dans mosquées , les clubs et les assaciations ; a travaillé les lessions et les conférancs En outre ,il a travillé dans le domaine : du journalisme afin de sensibilier le peuple et de li jouait un grand role pour la lutte contre l'analphabétine et en le considérant comme un devoir pour la concrétisation de la culture arabe et les morales islamiques Ala fin nous avons analysé quelques articles religieux, educatifs, politiques et socials écrits par Cheikh Tayeb Logbi
دعوة